Nutrición Humana
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Examinando Nutrición Humana por Entidad "Publication"
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Publicación Acceso abierto Aceptabilidad de un néctar elaborado con alfalfa, mango y camu-camu en personas adventistas en Lima-Perú.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-08-16) Yomona Rojas, Jhoselyn Esther; Mauricio Alza, Saby MarisolLa variedad en la producción de bebidas ricas en vitaminas A y C aún son limitadas en nuestro país, a pesar de la diversidad agrícola de alimentos ricos en estos nutrientes, los mismos que se encuentran relacionados al adecuado funcionamiento del sistema inmune. Objetivo: Evaluar la aceptabilidad de un néctar elaborado con alfalfa, mango, y camu-camu en personas adventistas en Lima Perú. Metodología: Investigación aplicada, Diseño experimental, prospectivo y transversal. Se elaboró un néctar con el uso de alfalfa, mango y camu-camum se calculó el valor nutricional del mismo y se evaluaron las características sensoriales de olor, sabor y color utilizando la prueba aplicada a 100 voluntarios adventistas del Séptimo Dïa de la Iglesia Central del distrito de Independencia en Lima-Perú. Resultados: El néctar elaborado a partir de alfalfa, mango y camu camu contiene 23 mg de vitamina A y 504.26 mg de vitamina C, presentando una aceptación de 53% para el atributo de color, 64% para el atributo de olor y 71% para el atributo de sabor en adventistas en Lima-Perú. Conclusiones: El néctar del estudio brinda un aporte significativo de vitaminas A y C, importantes nutrientes para el sistema inmune.Publicación Acceso abierto Aceptabilidad general y cuantificación de cafeína de una bebida energizante con pulpa residual de café.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-25) Salca Quispe, David Brayan; Inocente Camones, Miguel AngelObjetivo: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la cantidad de cafeína y el nivel de aceptabilidad de una bebida energizante elaborada con pulpa residual de café. Materiales y métodos: El estudio es transversal, prospectivo y analítico. Se elaboraron tres formulaciones de diferentes concentraciones: formulación 1 (pulpa de café 40%), una formulación 2 (pulpa de café 60%) y una formulación 3 (pulpa de café 80%). Se aplicó una prueba sensorial de tipo hedónica que permitió determinar las características de olor, color, sabor, aspecto y aceptabilidad, en 100 personas adultas de ambos sexos del distrito de Villa el Salvador. Resultados: La formulación que contiene pulpa de café al 40% presenta la mayor aceptabilidad en todos los atributos, mientras que el contenido de cafeína se determinó a través del método de AOAC y fue de 41.2 mg en 100mL de muestra. Conclusiones: Mediante la prueba sensorial se concluyó que existen diferencias entre las 3 formulaciones, la cual la formulación 1 tuvo mejor aceptabilidad por parte de los panelistas.Publicación Acceso abierto Aceptabilidad y capacidad antioxidante de una formulación de bebida de arándanos en estudiantes de la Universidad Norbert Wiener en el año 2021.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-06-27) Gamarra Espinoza, Gino Francesco; Espinoza Rado, Erika PaolaEste proyecto conto con 2 fases. En la Primera se realizó un modelo de encuesta que por medio de una escala hedónica de 5 puntos correspondientes a olor, sabor y textura sea capaza de determinar cuál de las 3 formulaciones presentadas es la más aceptada (F1= 65%, F2=70% F3 = 55%).En la segunda fase realizo un análisis de la capacidad antioxidante en equivalentes trolox a la formulación ganadora (F2=70%) resultante de la encuesta de evaluación sensorial. La muestra fue evaluada en la Molina calidad total laboratorios Universidad Nacional Agraria La Molina y los puntos a evaluar fueron capacidad antioxidante y antocianinas totales. Luego resultados fueron los siguientes, capacidad antioxidante se obtuvo una medición de 753.941 ± 33.177 µmol TROLOX eq./g. de muestra y en cuanto al recuento de antocianinas totales los resultados fueron 5.79 ± 0.03 en mg./100g. En conclusión, los resultados obtenidos por parte de la prueba de aceptabilidad sensorial aplicada a las tres formulaciones de bebida de arándanos determino que la formulación N° 2 fue la ganadora, luego de ello se halló la capacidad antioxidante y de antocianinas totales a la a muestra N°2, los resultados del primer compuesto supera ampliamente a formulaciones similares (en más del 500%), mientras que en el segundo compuesto se observa una concentración superior al 50%. Finalmente, el estudio nos demuestra que la formulación N° 2 es la más aceptable en una población universitaria y a su vez dicha bebida posee grandes cantidades de los compuestos analizados durante sus primeras horas de su elaboración.Publicación Acceso abierto Aceptabilidad y valor nutricional de galletas a base de moringa, cañihua y quinua, en alumnos de la IE 1228 colegio Leoncio Prado Gutierrez, Lima 2023(Universidad Norbert Wiener, 2023-07-20) Martell LLantoy, Mayra Alejandra; Pasache Moreno, Julissa MaríaLa variedad de galletas saludables elaboradas con moringa y harina de granos andinos son limitadas en nuestro país, éstas nos aportan un alto valor nutricional y brinda un adecuado desarrollo y crecimiento en la etapa escolar. Objetivo: Determinar el nivel de aceptabilidad y el valor nutricional de galletas a base de moringa, cañihua y quinua en alumnos del cuarto año de secundaria de la IE 1228 Leoncio Prado Gutiérrez Lima 2023. Metodología: La investigación es aplicada de Diseño no experimental y transversal. Se elaboró una galleta a base de harina de moringa, cañihua y quinua, calculó el valor nutricional utilizando la tabla de composición de alimentos y se evaluó la aceptabilidad de la galleta mediante los atributos de sabor, color, crocantes y aspecto utilizando la ficha de escala hedónica aplicada a 90 voluntarios. Resultados: La galleta en mención contiene 39 g de carbohidrato, tiene 13 g de proteina y contiene 8 g de grasa,Publicación Acceso abierto Actividad física y estado nutricional en los estudiantes de primaria del colegio San Lorenzo 7024 de Surquillo, Lima 2022(Universidad Norbert Wiener, 2023-08-16) Llamoca Huarcaya, Joselyn; León Cáceres, Johanna del CarmenPara el desarrollo de la presente investigación se ha tenido como objetivo general establecer la relación entre la actividad física y el estado nutricional en los estudiantes de primaria del Colegio San Lorenzo 7024 de Surquillo, Lima 2022, para lo cual se ha empleado un método hipotético deductivo, con un tipo de investigación aplicada, un nivel correlacional y un diseño no experimental, siendo para ello utilizada una muestra de 120 estudiantes de primaria del Colegio San Lorenzo 7024 de Surquillo quienes fueron responsables de generar la información mediante la aplicación de los respectivos instrumentos. Los principales resultados arrojaron la existencia de una significancia menor a .05 (p=.05) así como también un coeficiente de -,495** que permitió concluir que existe relación directa y significativa entre actividad física con el estado nutricional en los estudiantes de primaria del Colegio San Lorenzo 7024 de Surquillo, Lima 2022Publicación Acceso abierto Actividades del proceso de atención nutricional registradas en la historia clínica en pacientes quirúrgicos atendidos en el Hospital María Auxiliadora durante el año 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-06) Ccasa Catalan, Adelma; Taype Cucho, Adeli Francesca; Mauricio Alza, Saby MarisolEl proceso de atención nutricional (PAN) es un conjunto de pasos que garantiza la calidad del servicio realizado por el profesional nutricionista en los diferentes sistemas de salud. El objetivo de nuestra investigación fue Describir las actividades del Proceso de atención nutricional registradas en la Historia Clínica en pacientes quirúrgicos atendidos en el Hospital María Auxiliadora durante el año 2023, a partir de la revisión de 400 historias clínicas en pacientes quirúrgicos atendidos entre agosto y noviembre de 2023, recolectamos información del registro de las actividades que comprende el PAN, encontramos que, el 47.5% tienen entre 30 a 59 años de edad, presentan 1.13+0.63 días de ayuno. El 51.5% presenta estancia hospitalaria prolongada. En cuanto a los indicadores nutricionales, el 100% no registra IMC, el 99% y el 87.75% registra peso y talla respectivamente. El tamizaje nutricional se registró entre 90 a 100%, el 94% registra la dieta, el 96% no registra las calorías, el 90% registra macronutrientes, solo el 2% registra monitoreo nutricional. Conclusiones: Es necesario el registro de las actividades del proceso de atención nutricional considerando que nos permite modificar la estrategia garantizando el éxito de la terapéutica del paciente quirúrgico.Publicación Acceso abierto Adecuación y aceptación del desayuno hipoglúcido en el paciente hospitalizado del servicio de cirugía, junio 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-20) Barcena Quispe, Julio Jimmy; Mauricio Alza, Saby MarisolLa nutrición es fundamental en el control de la glicemia para las personas con diabetes. Objetivo. Determinar el contenido nutricional y aceptación del desayuno hipoglúcido en el paciente hospitalizado del servicio de cirugía durante el mes de junio 2023. Metodología. Es un estudio descriptivo con un enfoque mixto. Diseño No experimental, Prospectivo y Transversal. Se analizaron 30 desayunos hipoglúcidos servidos en el Hospital María Auxiliadora durante el mes de junio de 2023, encontrando que el contenido nutricional es de presenta 327.75+77.86 Kcal, 14.21+4.24 g de proteínas, 44.23+10.62g de carbohidratos, 12.25+3.66 g de grasas y 5.83+2.90g de fibra. La adecuación normal se encontró en el 50% para la energía (Kcal), 16.7% para las grasas, 33.3% para los carbohidratos y 8.3% para la fibra. En cuanto a las vitaminas, el 25% presenta una adecuación normal para la Vitamina A, 8.33% para la Niacina, 66.67% para el Calcio. Conclusión: Es necesario incluir al profesional nutricional como parte del equipo para el tratamiento integral de la persona con diabetes.Publicación Acceso abierto Análisis de la capacidad antioxidante y vitamina C de la pulpa de sanky, corryocactus brevistylus, proveniente de dos departamentos del Perú(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-12-13) Altamirano Rimarachín, Néstor; Espinoza Rado, Erika PaolaObjetivo General: Analizar la capacidad antioxidante y el contenido de vitamina C de la pulpa de la fruta Sanky, Corryocactus brevistylus, proveniente de dos departamentos del Perú. Material y Método: Las muestras de la fruta Sanky, Corryocactus brevistylus, fueron obtenidas de los departamentos de Arequipa y Ayacucho y trasladados en cadena de frio al laboratorio en Lima, para el análisis físico - químico. Además, para el recojo de dicho fruto, se esperó la temporada de cosecha, los meses de junio y julio 2023. Para dicho análisis físico - químico de la fruta Sanky, proveniente de dos departamentos del Perú, se plantea una hipótesis bilateral. Se quiere demostrar la diferencia significativa en ambas muestras para inferir estadísticamente los resultados mediante el uso del software estadístico RStudio. Resultados: Se determinó por medio de análisis físico-químico, la capacidad antioxidante, Vitamina C, pH y grados brix dando los siguientes resultados: Muestra de Arequipa, capacidad antioxidante: 62387 exp. En micromol de trolox/100g. y en la muestra de Ayacucho, fue en promedio 52661.9 micromol de trolox/100g. La vitamina C para la muestra de Arequipa fue de 31mg/100g. Y en la muestra de Ayacucho en promedio fue 30mg/100g. En el pH en la muestra de Arequipa fue 3.2 y la muestra de Ayacucho en promedio fue de 3.1. Finalmente, en los sólidos solubles en promedio para la muestra de Arequipa fue 5.4 y la muestra de Ayacucho fue de 5.8 respectivamente. Conclusiones: El estudio se realizó en muestra fresca de la pulpa de la fruta Sanky, Corryocactus brevistylus, según la hipótesis planteada a un 95% de confianza se infiere que hay diferencia significativa en las dos muestras de la fruta Sanky procedente de los departamentos del Perú. La capacidad antioxidante y la vitamina C es mayor en la muestra de Arequipa que en la muestra de Ayacucho. En cuanto al pH en la muestra de Arequipa es ligeramente mayor al de Ayacucho. Sólidos solubles (Grados Brix) es ligeramente mayor en la muestra de Ayacucho que el de Arequipa.Publicación Acceso abierto Análisis del contenido de arsénico, plomo y cadmio en raíces y vegetales de hojas del mercado mayorista de Lima Perú -2023(Universidad Norbert Wiener, 2024-02-15) Gonza Togas, Yuli; Espinoza Rado, Erika PaolaCon el objetivo principal de estimar la prevalencia de anemia y desnutrición infantil en niños de 6 meses a 5 años que reciben atención en el centro de salud La Libertad-Huancayo durante el período de agosto 2021 a agosto 2022, se llevó a cabo un estudio de investigación básico utilizando un método hipotético deductivo y un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo. La muestra de participantes para el año 2021 fue de 4075 niños, mientras que para el año 2022 fue de 13133 niños en total. Para medir las variables de desnutrición y anemia en los niños, se utilizaron fichas de observación. Los principales resultados del estudio indicaron la prevalencia de una significancia menor a 0.05 arrojado por el coeficiente Rho de Spearman lo que permitió concluir que existe relación entre la anemia y desnutrición infantil en niños de 6 meses a 5 años que se atienden en el centro de salud la Libertad-Huancayo durante el periodo agosto 2021-agosto 2022Publicación Restringido Análisis del contenido de nutrientes críticos en los productos snacks expendidos en Lima-Perú, 2021(Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-01-19) Huatay Rojas, Ingrid; Mauricio Alza, Saby MarisolEl etiquetado octogonal ha demostrado ser una estrategia efectiva en reducir los índices del sobrepeso y obesidad, debido a las advertencias que vienen en los empaques con la imagen de uno o más octógonos dependiendo del producto de snacks que contengan nutrientes críticos como el azúcar, sodio, grasa saturada y grasa trans. Si una persona presenta sobrepeso u obesidad incrementa la posibilidad de desarrollar en un futuro diabetes, hipertensión arterial enfermedades cardiovasculares, entre otros, es por eso que nació esta investigación como una contribución de conocimiento para las personas que no solamente reconozcan y conozcan los octógonos, sino que también se sensibilicen acerca del contenido de nutrientes críticos en relación con los parámetros de comparación de acuerdo a la información declarada en cada producto.Publicación Acceso abierto ANEMIA EN NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS Y SU RELACIÓN CON LAS CARACTERÍSTICAS INDIVIDUALES Y LA EDUCACIÓN DE LA MADRE 2017(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-04-24) Pinchi Flores, Romelia; Lozada Urbano, MichelleLa pobreza en Perú, se ha reducido, pero los casos de anemia se mantienen muy altos. La anemia por deficiencia de hierro es aproximadamente la mitad de todas las causas de los casos de anemias, la otra mitad es causada por trastornos sanguíneos hereditarios o las infecciones parasitarias y la malaria. Se trabajó con la encuesta Nacional demográfica de salud del año 2017. La población estuvo conformada por los niños de 0- 59 meses. La construcción del modelo procedió de la siguiente manera, las características individuales (edad, sexo, numero de nacimiento) y los determinantes proximales como lugar de procedencia, altura, así como una variable indicadora propia de la madre como el nivel educativo, junto a los grados de anemia, (leve, moderada y severa). Los resultados muestran Las variables edad del niño (p=0,000), la altitud (p=0,000), se asociaron con la anemia severa. La edad del niño (p=0,000), un cambio entre sexo femenino o masculino (p=0,000), un cambio en el orden de nacimiento (p=0,025), cambio en la residencia urbano o rural (p=0,005), la altitud (p=0,000), y el nivel educativo de la madre (p=0,000), se asociaron con la anemia moderada. La edad del niño (p=0,000), un cambio entre sexo femenino o masculino (p=0,002), un cambio en el orden de nacimiento (p=0,003), cambio en la residencia urbano o rural (p=0,000), la altitud (p=0,000), y el nivel educativo de la madre (p=0,000), se asociaron con la anemia Leve. Se concluye con estos resultados que se deben considerar estos factores asociados según el nivel de anemia.Publicación Acceso abierto Anemia y calidad de dieta en niños menores de 36 meses de un programa alimentario en el distrito de Churcampa del departamento de Huancavelica 2019.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-01-08) Vásquez Rabanal, Rosa July; León Cáceres, Johanna Del CarmenEL estudio fue observacional, analítico, transversal, correlacional, no experimentl. Se estudiaron 67 niños ,se obtuvo la información de anemia y dieta, se realizó una encuesta a los padres de familia, los datos fueron procesados en spss versión 25. Para la significancia estadística se consideró la prueba de correlación de Pearson a un nivel de confianza del 95 %. Resultados: En el grupo de estudio predomino varones (61.2%),de acuerdo a la encuesta realizada el 79.1% son católicos, (46.3%) asistieron a la secundaria ( los padres) y el 80.6% tiene SIS. El estado nutricional de los niños presentaron T/E un (86.6%), (91.0 %) P/E y un (82.1%) P/T con valores normales, predominando el diagnóstico (71.6%) normal .También el promedio de edad de los niños es de 21.79 meses, el promedio por familia es de 2 hijos , el peso y talla promedio fue de (10.88kg) (80.19 cm).Con respecto a los valores de la dieta se aprecia un consumo promedio de 724.35 kcal,14.94g. de proteínas, 109.73g. de carbohidratos (siendo de nivel medio de calidad) y grasas de 19.54g. siendo de nivel bajo de calidad, hierro obteniendo 9.74 mg nivel medio de calidad. Con respecto a los niños evaluados, 46.2% presentaron anemia leve y el 15% anemia moderada. Conclusión: Se demostró una relación entre los grados de anemia y la calidad de la dieta en niños menores de 36 meses, de acuerdo a los grados de anemia sobresale anemia leve seguido de moderado. La prevalencia de anemia es de 61.2% considerando el nivel leve, la calidad de la dieta es de nivel medio en los infantes menores de tres años de un programa alimentario del distrito de Churcampa- Huancavelica.Publicación Acceso abierto Aplicación de la NRS - 2002 como herramienta de tamizaje nutricional en pacientes adultos hospitalizados.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-08-08) Vargas Vera, Claudia Danitza; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa desnutrición hospitalaria actualmente en la población peruana es un problema que no se ha logrado abordar de manera correcta debido a la falta de herramientas estandarizadas de tamizaje nutricional En la actualidad los profesionales en nutrición manejan diferentes herramientas como la VGS, MUST, NRS – 2002, sin embargo, esta última no está validada por ningún estudio en nuestra población para comprobar su eficacia. La NRS – 2002 es una herramienta de tamizaje nutricional en la que se brinda puntajes para poder determinar el riesgo nutricional de cada paciente. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Aplicación de la NRS - 2002 como herramienta de tamizaje nutricional en pacientes adultos hospitalizados, tuvo como objetivo determinar la eficacia del uso de la NRS - 2002 como herramienta de tamizaje nutricional en pacientes adultos hospitalizados.Publicación Acceso abierto Asociación entre depresión, calidad de sueño, actividad física, punto de corte de circunferencia abdominal y riesgo de obesidad en trabajadores de una institución pública de salud, Lima, 2019(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-03-02) Tolentino Luciano, Percy; Lozano Urbano, MIchelle FátimaObjetivo: Determinar la asociación entre depresión, actividad física, calidad de sueño y punto de corte de circunferencia abdominal y riesgo de obesidad en los trabajadores de una institución pública de salud, Lima, en el año 2019. Materiales y métodos: Tipo de estudio de enfoque cuantitativo y descriptivo de corte transversal, correlacional, con una población constituida por 65 personas. Para el recojo de información, inicialmente, se utilizaron medidas antropométricas (peso, talla, circunferencia de cintura); posteriormente se utilizaron cuestionarios como: Inventario de Beck (BDI-II), Índice de calidad de sueño de Pittsburgh (PSQI) y el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) como factores asociados de dicha investigación. Resultados: El corte de la circunferencia cintura fue tomada en ambos sexos, la media y desviación estándar fueron 95.24 ± 12.32 en varones y 83.90 ± 10.23 en damas mostrando riesgo moderado y clasificado como riesgo alto 10 varones (40%) y 15 damas (37.50%) que indica obesidad androide. El 92% de los varones y 87.50% de las damas no presentan depresión, mientras que según la calidad de sueño el 48% de varones y el 32.50% de las damas presentan mala calidad de sueño y requieren de atención médica. Por último, en la categorización de la actividad física el 76% de los varones y el 77.50% de las damas practican actividad física a un nivel alto y vigoroso.Publicación Acceso abierto Asociación entre el estado nutricional y la calidad de vida en escolares de 5to y 6to de primaria de la I.E. Santa Rosa del Sauce, SJL 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-11-29) Rojas Vargas, Johanna Aimee; Lujan Torrealva, Franco SilvioEste estudio tuvo como objetivo general establecer la relación entre el estado nutricional y la calidad de vida en escolares de 5to y 6to de primaria de la I.E. Santa Rosa del Sauce, SJL 2024. La metodología que se empleó fue hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, analítico y transversal. Para recabar los datos se aplicó el cuestionario, a una población compuesta por 121 estudiantes. Los resultados que estadísticamente existe una relación entre el estado nutricional y la calidad de vida en escolares, como se demostró de acuerdo a la prueba de Spearman, pues los resultados afirman una correlación negativa alta de -0.797 y el p-valor es de 0.000. Por ende, se ha concluido en la aceptación de la hipótesis alterna del estudio. Se recomienda implementar programas de educación nutricional dirigidos a padres y escolares, enfocados en la importancia de una alimentación balanceada y su impacto en la calidad de vida. Estos programas deben incluir talleres y actividades prácticas que promuevan hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana.Publicación Acceso abierto Beneficios de la administración de calostro orofaríngeo en el recién nacido prematuro de muy bajo peso(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-12-14) Benavides Chavez, Maria Alejandra; León Cáceres, Johanna del CarmenLa administración orofaríngea de calostro consiste en promover la inmunocompetencia de citocinas que contiene el calostro en la orofaringe, en el sistema linfoide con lo que tiene una relación con el intestino, con el fin de proveer una barrera contra la colonización bacteriana. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Oropharyngeal Colostrum Positively Modulates the Inflammatory Response in Preterm Neonates tuvo como objetivo evaluar los efectos de la administración de leche materna orofaríngea en la señalización inflamatoria de bebés extremadamente prematuros. La pregunta clínica fue: ¿Existe una relación positiva en la administración del calostro orofaríngeo en recién nacidos prematuros de muy bajo peso en los marcadores inflamatorios? Se utilizó la metodología la herramienta para lectura crítica CASPE al Ensayo Clínico el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación fuerte, de acuerdo a la pericia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que administrar calostro durante los primeros días tendría un efecto terapéutico a nivel antiinflamatorio, con lo que al iniciar en un tiempo oportuno podría contribuir de manera positiva a la tolerancia de la alimentación oral.Publicación Acceso abierto Cafeína y azúcares totales en bebidas energizantes expendidas en supermercados de Chosica, 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-04) Muñoz Castillo, José Manuel; Espinoza Rado, Erika PaolaLas bebidas energizantes son muy populares entre la población joven. Entre sus ingredientes principales se encuentran la cafeína y el azúcar, pero estudios previos han demostrado diferencias entre la cantidad de cafeína y azúcares totales en el producto en comparación con la cantidad señalada por el fabricante en el etiquetado. Metodología: La población de estudio incluyó 10 bebidas energizantes. Se utilizaron 2 fichas de registro para la recolección de datos. Resultados: Respecto a la cafeína: osciló entre 28.95 a 78.48 mg/100ml, el 50% supera el límite máximo de cafeína (>35mg/100ml) y el 80% supera el valor declarado en el etiquetado. Respecto a los azúcares totales: osciló entre 0 a 9.50 g/100ml y el 60% supera el rango máximo para azúcares totales en bebidas (≥5g/100ml). Conclusiones: Las bebidas energizantes contienen altas cantidades de cafeína y azúcares totales, superando los valores establecidos por la NTP 103.003.2022 y la ley N°30021. Además, la mayoría no cumple con lo declarado en el etiquetado, siendo la bebida energizante Monster Energy Ultra Sin Azúcar la más preocupante porque contiene 4 veces más cafeína que la indicada en la etiqueta del producto.Publicación Acceso abierto Calidad Nutricional de las dietas servidas en el servicio de alimentación de la Contraloría General de la República del Perú en el marco de la pandemia del SARS-COV 2, Lima 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-11-29) Ramos Tinoco, Ingrid Belén; Ramos Huamán, Olga María del CarmenCalidad alimentaria no solo es verificar un parámetro de inocuidad en las dietas servidas, sino en un conglomerado de parámetros, verificación de toda la cadena de distribución, producción y expendio Objetivo: Determinar la calidad nutricional de las dietas servidas en el Servicio de Alimentación de la Contraloría General de la República del Perú en el marco de la pandemia del SARS-COV-2, Lima 2023. Metodología: Utilizó diseño no experimental, prospectivo – transversal de tipo básica, mediante un muestreo de dietas servidas en la C.G.R.P. y la aplicación de la ficha Nº 3 de la NTS N°173- MINSA/2021/DIGESA. Resultados: De los menús establecidos, la entrada más solicitada por comensales es el Tamal de pollo seguida de la sopa de casa, con el fondo de ajiaco con lomo, el 100% de las dietas servidas resultan estar fuera de la adecuación en grasa, carbohidratos y fibra, solo un 26% resulta ser adecuado para contenido proteico y un 34% para contenido calórico. En cuanto a la aplicación de la ficha técnica, resultó regular la puntuación obtenida. Conclusión: El contenido específico de cada dieta está superando la adecuación del 90-110% durante el tiempo de almuerzo, ello demuestra ser un tiempo de comida con insuficiencia e inadecuada cantidad de nutrientes. Acerca del cumplimiento de la NTS Nº 173 MINSA/2021/DIGESA, se concluye que la calidad del Concesionario durante la compra de insumos, preparación, producción y distribución de dietas es puntuada como regular, esto va a perjudicar la gestión del concesionario, administración de insumos, calidad de manipulación de los trabajadores.Publicación Acceso abierto Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-27) Pineda Quispe, Jenny Tatiana; Mauricio Alza, Saby MarisolPara el diseño del plan nutricional de una persona con psoriasis y artritis psoriásica es necesario conocer el requerimiento nutricional, así como el consumo de alimentos para la identificación de hábitos alimentarios. Objetivo: Determinar el requerimiento calórico utilizando calorimetría y el consumo de alimentos en personas con Psoriasis y Artritis Psoriásica de una asociación en Lima-Perú, en mayo del 2023. Metodología: Es un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, no experimental, prospectivo y transversal. Resultados: Se incluyeron 17 personas con psoriasis y artritis psoriásica, el 76.5% son mujeres y el 47.1% pertenecen al grupo de edad entre 20 a 40 años. El 64.7% de la población tiene más de 10 años de enfermedad. Tiene un peso 72.16+15.70 Kg, talla 1.61+0.06 m y una edad de 44.05+13.05 años. La calorimetría nos indica 1,582.64+513.20 Kcal requeridas. El 47.06% presenta sobrepeso. El 58.82 % consume verduras entre 2 a veces por semana Las galletas son las golosinas de mayor consumo, 41.2% y 52.9% consumen golosinas una vez a la semana. El 41.2% consume menos de media cucharadita de sal en el día. Conclusión: Para la implementación del proceso de atención nutricional se requiere conocer la frecuencia del consumo de alimentos para establecer el diagnóstico nutricional, así como los requerimientos energéticos para el diseño del plan nutricional.Publicación Acceso abierto Cambios en el nivel de actividad física debido a la pandemia covid-19 en los estudiantes de escuela académico profesional de nutrición humana de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2021.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-05-31) Meza Yacolca, Enzo Rodrigo; Quispe Martínez, Ida Angelina; León Cáceres, Johanna Del CarmenObjetivo: Determinar los cambios en el nivel de actividad física debido a la pandemia COVID-19 en los estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Nutrición Humana la Universidad Privada Norbert Wiener, 2021. Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada y el diseño observacional. La población estuvo conformada por 370 estudiantes de la EAP de Nutrición. La muestra quedó conformada por 289 estudiantes. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado fue el cuestionario IPAQ (cuestionario internacional de actividad física). Resultados: el 49,8% de estudiantes tienen entre 18 a 25 años, mientras que el 23,2% con 26 a 30 años, y un 14,9% de 31 a 39 años. En cuanto al sexo, el 76,1% fueron del sexo femenino, y el 23,9% del sexo masculino. El 64,4 % (186/289) de la muestra contaba con un nivel bajo o inactivo, el 28,4 % (82/289) realizaba un nivel moderado y el 7,2 % (21/289) un nivel alto de actividad física antes del confinamiento por pandemia. El 81,0 % (234/289) realizaba un nivel bajo o inactivo, 17,0 % (49/289) efectuaba un nivel moderado y el 2,0 % (6/289) un nivel alto de actividad física durante el confinamiento por pandemia. Conclusiones: En función a los resultados descritos, se puede determinar con evidencia estadística que si existen cambios en el nivel de actividad física debido a la pandemia COVID-19 en los estudiantes de la escuela académico profesional de Nutrición Humana la Universidad Privada Norbert Wiener, 2021.
