Publicación: Evaluación del efecto antimicótico in vitro del extracto alcohólico y acuoso de Solanum mammosum en onicomicosis
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Resumen
El objetivo de la presente investigación fue analizar el efecto antimicótico in vitro de Solanum mammosum frente a onicomicosis. La metodología tiene un enfoque hipotético deductivo de carácter cuantitativo, que se clasifica como una investigación aplicada, utilizando un diseño experimental y alcance explicativo. La detección de metabolitos secundarios se llevó a cabo empleando un cribado fitoquímico, procedimiento orientado a reconocer la presencia de compuestos bioactivos de origen vegetal. Una vez caracterizados, se analizó su potencial inhibitorio frente a hongos mediante la técnica de difusión en cavidad (MDP), aplicando tres extractos concentrados de 25%, 50% y 100%. En resultados se encontraron alcaloides, taninos, fenoles y aminoácidos. El análisis microbiológico evidenció que la cepa de Trichophyton rubrum mostró una respuesta más marcada al tratamiento con el extracto alcohólico (EA) en sus tres valores promedio de halos de 13,5 mm; 19,5 mm; y 26 mm. Se concluyó que los extractos derivados del fruto de S. mammosum ejercen actividad antimicótica contra T. rubrum en todas las concentraciones evaluadas.
Resumen
The aim of this research was to evaluate the in vitro antifungal activity of Solanum mammosum against onychomycosis. The methodology has a hypothetical-deductive approach of a quantitative nature, which is classified as applied research, using an experimental design and explanatory scope. The detection of secondary metabolites was carried out using phytochemical screening, a procedure aimed at recognizing the presence of bioactive compounds of plant origin. Once characterized, their inhibitory potential against fungi was analyzed using the cavity diffusion technique (MDP), applying three concentrated extracts of 25%, 50% and 100%. The results found alkaloids, tannins, phenols and amino acids. The microbiological analysis showed that the Trichophyton rubrum strain showed a more marked response to treatment with the alcoholic extract (EA) in its three average halo values of 13.5 mm; 19.5 mm; and 26 mm. It is concluded that fruit extracts of S. mammosum display antifungal activity against T. rubrum at all concentrations tested.

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