Publicación: “Prevalencia y factores de síndrome de intestino irritable en relación hábitos dietéticos en adultos mayores de 30 años en el distrito de San Borja 2023”
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Resumen
El estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre los hábitos dietéticos con la prevalencia y factores de síndrome de intestino irritable en adultos mayores de 30 años en el distrito de San Borja, 2023. Métodos; el enfoque del estudio fue cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, método hipotético deductivo, alcance descriptivo correlacional, corte transversal, muestreo probabilístico aleatorio simple, muestra 384 adultos, los datos se recolectaron con un cuestionario mediante encuestas, la hipótesis se contrastó mediante Rho de Spearman. Resultados. De 384 adultos, 52,1% femeninos, 48,4% casados, consumo de alimento de origen vegetal; 85,4% pastas; 92,4% verduras, 98% frutas, 93,7% frejoles; consumo de alimento de origen animal; 75,7% carne de res, 95,9 carne de aves, 78,1% leche o derivados; 75,2% pescado; consumo de alimento de origen industrial; 83,8% harinas; 41,4% embutidos; 39,3% gaseosas; 51% frituras. En hábitos de alimentación; 33% omitían el desayuno; 38,5% consumían café; 33,6% intolerantes a la lactosa; en factores emotivos; 41,7% tuvieron sentimiento de tristeza, 57,2% frustración, 48% dificultad para concentrarse, 44,8% cansancio; sobre tratamiento farmacológico; 35,4% consumían antidiarreico, 27,1% antiespasmódicos; 13,6% antidepresivos; 72,2% analgésicos; síntomas de intestino irritable, 28,6% dolor abdominal recurrente, 39,1% dolor en defecación, 36,7% cambio en frecuencia de heces, 38% cambio en apariencia de heces; prevalencia de síndrome de intestino irritable, 32,3% en hombres y 19,8% de mujeres. Conclusión; los hábitos dietéticos se relacionaron con la prevalencia y factores de síndrome de intestino irritable en adultos mayores de 30 años en el distrito de San Borja, 2023, la correlación fue positiva baja

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