Publicación: Ingesta nutricional y su relación con la estancia hospitalaria de pacientes críticos en un hospital del Callao, 2021-2022
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Objetivo: Determinar la relación de la ingesta nutricional en la estancia hospitalaria de pacientes críticos en un hospital del Callao, 2021-2022. Materiales y método: Estudio no experimental y retrospectivo. Se observaron las historias clínicas de pacientes de cuidado intensivo de un hospital nacional ubicado en la ciudad del Callao, que se registraron en los años 2021 y el 2022 (n= 122). Las variables de estudio fueron " Estancia hospitalaria en UCI" y la “ingesta nutricional” en base a dos dimensiones: ingesta de energía e ingesta de proteínas. Se utilizó el análisis documental. Resultados: El estudio encontró que el 56% de los participantes eran hombres, con una edad promedio de 43 años con 14.8 ± 2.5 y 13.9 ± 2.6 de puntuaciones APACHE y SOFA, respectivamente. La mediana de estancia en cuidados intensivos fue de 13,6 días. La ingesta energética media fue de 12 kcal/kg/día en la fase temprana, 21,7 kcal/kg/día en la fase tardía y 25,3 kcal/kg/día en la fase crónica. Mientras que la ingesta proteica promedio fue de 0.6 g/kg/día ± 0.1, 1.2 g/kg/día ± 0.2 y 1.3 g/kg/día ± 0.2 en la fase aguda temprana, aguda tardía y fase crónica, respectivamente. No se encontró significancia estadística entre la ingesta nutricional y la estancia en la Unidad de Cuidados Intensivos. Conclusión: No hay relación significativa de la ingesta nutricional con la estancia hospitalaria de pacientes críticos en la Unidad de Cuidados Intensivos.
Resumen
Objective: To determine the relationship between nutritional intake and hospital stay of critically ill patients in a hospital in Callao, 2021-2022. Materials and methods: Retrospective non-experimental study. The medical records of intensive care patients from a national hospital located in the city of Callao, which were registered in 2021 and 2022 (n= 122), were observed. The study variables were "ICU hospital stay" and "nutritional intake" based on two dimensions: energy intake and protein intake. Documentary analysis was used. Results: The study found that 56% of participants were male, with an average age of 43 years with 14.8 ± 2.5 and 13.9 ± 2.6 APACHE and SOFA scores, respectively. The median length of stay in intensive care was 13.6 days. The mean energy intake was 12 kcal/kg/day in the early phase, 21.7 kcal/kg/day in the late phase and 25.3 kcal/kg/day in the chronic phase. While the average protein intake was 0.6 g/kg/day ± 0.1, 1.2 g/kg/day ± 0.2 and 1.3 g/kg/day ± 0.2 in the early acute, late acute and chronic phase, respectively. No statistical significance was found between nutritional intake and length of stay in the Intensive Care Unit. Conclusion: There is no significant relationship between nutritional intake and hospital stay in critically ill patients in the Intensive Care Unit.

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