Publicación: Factores de riesgo asociados a los valores de hemoglobina en niños menores de un año que acuden al servicio de crecimiento y desarrollo del centro de salud san miguel 2019
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Determinar LA ASOCIACIÓN DE los factores de riesgo CON LOS VALORES DE HEMOGLOBINA en niños menores de un año que acuden al servicio de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud San Miguel, 2019. Materiales y método: estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, y corte transversal, con una población de 560 niños, con una muestra de estudio a 100 niños menores de un año y sus madres, con una técnica fue la encuesta de factores de riesgo asociados a la anemia, dicho cuestionario fue elaborado por los autores, Mallqui, Robles y Sánchez (37), donde el valor de confiabilidad del cuestionario tuvo 0,881. Resultados: el 43% de niños tienen anemia moderada, el 72% son madres amas de casa y por último solo 45% conoce sobre la Anemia Ferropénica y su Prevención según factores sociodemográficos. El 57% de niños no consume alimentos ricos en hierro y el 33% de niños consume comida chatarra, frituras, golosinas, etc., según el factor nutricional. El 90% de las familias duermen más de 3 personas en una habitación y el 39% de las madres han presentado anemia durante el embarazo según los factores ambientales, el 48.8% se asocia el nivel moderado de anemia, y nivel medio de factores de riesgo (X2 : 2,381, p:0.881) según Chi cuadrado y valor de P < 0.005. Conclusiones: No existe asociación entre los factores asociados y el nivel de anemia de niños de 1 año que acuden al Servicio de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud San Miguel

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