Publicación:
Determinar la concentración por mercurio y plomo en pescados frescos comercializados en centros de abastos del distrito de Lurigancho-Chosica, Lima 2024- 2025

dc.contributor.advisorRamos Jaco, Antonio Guillermo
dc.contributor.authorPancca Belizario, Jessica Giovanna
dc.contributor.authorRiveros Soca, Mónica
dc.date.accessioned2025-12-15T18:55:49Z
dc.date.available2025-12-15T18:55:49Z
dc.date.issued2025-11-19
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar las concentraciones de mercurio y plomo incluidos en pescados frescos comercializados en los centros de abastos, distrito de Lurigancho-Chosica, 2024-2025. Materiales y métodos: Se utilizó el enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. Se recogieron veinte muestras de pescado comestible, incluyendo bonito y caballa. Mediante el programa estadística SPSS, versión 27.0 se utilizaron estadísticas descriptivas, como medias, para evaluar las hipótesis del estudio. Se desarrolló la prueba de normalidad para elegir la estadística a utilizar, que fue la prueba t de Student, con un valor p inferior a 0.05 (nivel de confianza del 95%). Resultados: Se determinó que el contenido medio de Hg en el pescado fresco (bonito y caballa) era de 0.98±0.43 mg/kg, mientras que la concentración media de Pb era de 2.12±1.41 mg/kg comercializados en los centros de abastecimiento de alimentos del distrito de Lurigancho-Chosica.La concentración media de Hg fue de 1. 25±0.40 mg/kg para la especie “bonito” y de 0. 71±0. 28 mg/kg para la especie “caballa”. Asimismo, las concentraciones promedias de Pb fueron de 2.14±1.20 mg/kg para la especie “bonito” y de 2.09±1.66 mg/kg para la especie “caballa”. El pescado fresco (bonito y caballa) tenía una concentración media de Hg de 0.98 ± 0.43 mg/kg y una concentración media de Pb de 2.12 ± 1.41 mg/kg. Conclusiones: En general, el mercurio y el plomo, superan significativamente los límites máximos permisibles implementado por SANIPES y el Codex Alimentarius, lo que representa riesgos para la salud de los consumidores.es_ES
dc.description.abstractObjective: Determine the concentrations of mercury and lead in fresh fish sold in markets in the district of Lurigancho-Chosica, 2024–2025. Materials and methods: A quantitative, correlational, cross-sectional approach was used. Twenty samples of edible fish were collected, including bonito and mackerel. Descriptive statistics, such as means, were used to evaluate the study hypotheses using the SPSS statistical programme, version 27.0. The normality test was developed to choose the statistic to be used, which was the Student's t-test, with a significance level of 5% (p < 0.05). Results: The average Hg content in fresh fish (bonito and mackerel) was determined to be 0.98±0.43 mg/kg, while the average Pb concentration was 2.12±1.41 mg/kg in fish sold at food supply centres in the district of Lurigancho-Chosica. The average Hg concentration was 1.25±0.40 mg/kg for the ‘bonito’ species and 0.71±0.28 mg/kg for the ‘mackerel’ species. Similarly, the average Pb concentrations were 2.14±1.20 mg/kg for the ‘bonito’ species and 2.09±1.66 mg/kg for the ‘mackerel’ species. Fresh fish (bonito and mackerel) had an average Hg concentration of 0.98 ± 0.43 mg/kg and an average Pb concentration of 2.12 ± 1.41 mg/kg. Conclusions: In general, mercury and lead significantly exceed the maximum permissible limits established by SANIPES and the Codex Alimentarius, posing health risks to consumers.en_US
dc.description.researchareaTecnologías emergentes y experimentación en salud.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/14941
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.countryPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectMercurioes_ES
dc.subjectMercuryen_US
dc.subjectMetales Pesadoses_ES
dc.subjectMetals, Heavyen_US
dc.subjectIntoxicación por Metales Pesadoses_ES
dc.subjectHeavy Metal Poisoningen_US
dc.subjectProteínas de Peces en la Dietaes_ES
dc.subjectFish Proteins, Dietaryen_US
dc.subjectPlomoes_ES
dc.subjectLeaden_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.titleDeterminar la concentración por mercurio y plomo en pescados frescos comercializados en centros de abastos del distrito de Lurigancho-Chosica, Lima 2024- 2025es_ES
dc.title.alternativeDetermine mercury and lead concentration in fresh fish marketed in supply centers of the lurigancho - chosica district, lima 2024 - 2025en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni04085562
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0491-8682
renati.author.dni70189842
renati.author.dni46517760
renati.discipline917046
renati.jurorAlvarado Chávez, Britt
renati.jurorMinaya Galarreta, Angélica Karina
renati.jurorRivas Altez, Walter
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico

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