Publicación:
Revisión crítica: suplementación con isoflavonas en el control de síntomas de mujeres en climaterio

dc.contributor.advisorPonce Castillo, Melissa
dc.contributor.authorRojas Gamboa, Abigail Fernanda
dc.date.accessioned2025-11-28T16:06:57Z
dc.date.available2025-11-28T16:06:57Z
dc.date.issued2025-08-27
dc.description.abstractEl síndrome climatérico es el periodo que experimenta la mujer en una etapa de su vida, causando síntomas como sofocos y cambios de ánimo. Consumir isoflavonas de soya podría ayudar. El presente estudio secundario denominado como revisión crítica: Suplementación con isoflavonas en el control de síntomas de mujeres en climaterio, cuyo objetivo fue identificar artículos de investigación que puedan responder la pregunta clínica: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con isoflavonas en el control de síntomas de mujeres en climaterio? Empleamos el criterio de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se recopilaron datos de SCOPUS, PUBMED, REDALYC HINARI, LILACS, DIALNET, DOAJ, SCIENCE DIRECT, encontrando 21 investigaciones, entre ellas se seleccionaron 10 que fueron valoradas por el instrumento para lectura crítica CASPE, finalmente se considera lainvestigación “A dietary intervention for vasomotor symptoms of menopause: a randomized, controlled trial”, que tiene grado de evidencia “A I” y de recomendación “Fuerte”. El análisis dio lugar al resultado que una ingesta de 86g de soya cocida al día por 12 semanas genera un cambio neto positivo significativo, en la disminución de los síntomas característicos de las mujeres en climaterio.es_ES
dc.description.abstractClimacteric syndrome is the period that women experience during a particular stage of their life, causing symptoms such as hot flashes and mood swings. Consuming soy isoflavones may help. This secondary study, called a critical review: Isoflavone supplementation in symptom control in menopausal women, aimed to identify research articles that could answer the clinical question: What is the effect of isoflavone supplementation on symptom control in menopausal women? We used the Evidence-Based Nutrition (EBN) approach. Data were collected from SCOPUS, PUBMED, REDALYC HINARI, LILACS, DIALNET, DOAJ, SCIENCE DIRECT, finding 21 investigations, among which 10 were selected that were assessed by the critical reading instrument CASPE, finally the investigation "A dietary intervention for vasomotor symptoms of menopause: a randomized, controlled trial" is considered, which has a level of evidence "A I" and a "Strong" recommendation. The analysis gave rise to the result that an intake of 86g of cooked soy per day for 12 weeks generates a significant positive net change in the decrease of the characteristic symptoms of women in menopause.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/14854
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.countryPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectClimaterioes_ES
dc.subjectClimactericen_US
dc.subjectSuplementos Dietéticoses_ES
dc.subjectDietary Supplementsen_US
dc.subjectIsoflavonases_ES
dc.subjectIsoflavonesen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.titleRevisión crítica: suplementación con isoflavonas en el control de síntomas de mujeres en climaterioes_ES
dc.title.alternativeCritical review: supplementation with isoflavones in the control of symptoms in women during climactericen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni43619936
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2424-0661
renati.author.dni70175373
renati.discipline918069
renati.jurorMauricio Alza, Saby Marisol
renati.jurorPasache Moreno, Julissa María
renati.jurorYaipén Ayca, Andrea
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renal
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.levelTítulo de Segunda especialidad
thesis.degree.nameEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renal

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T061_70175373_S.pdf
Tamaño:
657.73 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FORM_70175373_S.pdf
Tamaño:
277.46 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TURNITIN_70175373_S.pdf
Tamaño:
1.21 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: