Publicación:
Revisión crítica: efecto de la suplementación con moringa oleífera en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2

dc.contributor.advisorPonce Castillo, Melissa
dc.contributor.authorTaipe Ruiz, Blanca Regina
dc.date.accessioned2025-05-06T16:32:49Z
dc.date.available2025-05-06T16:32:49Z
dc.date.issued2025-03-05
dc.description.abstractVarios estudios han evidenciado que la aplicación de Moringa Oleífera (MO) disminuye la glucemia sin causar efectos secundarios tóxicos. El propósito de esta Revisión crítica titulada: Suplementación con Moringa oleífera y su impacto en la glucosa en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 (DMT2), fue descubrir cómo la suplementación con MO ayuda a reducir los niveles de glucosa. La interrogante clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con Moringa Oleífera en la glucosa de pacientes adultos con DM tipo 2? Se empleó el enfoque Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se buscó información en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS y SCIENCE DIRECT. Se identificaron 47 investigaciones clínicas, de las cuales 10 se evaluaron mediante el instrumento de lectura crítica CASPE. Luego, se eligió la Revisión Sistemática (RS) denominada: Beneficios de Moringa oleífera en personas con diabetes tipo 2, que muestra una evidencia BII además de un elevado nivel de recomendación, con relación a la experiencia del científico. El análisis consideró que la ingesta de MO puede potenciar el control del índice glucémico en pacientes con DMT2. No obstante, la información es de baja calidad.es_ES
dc.description.abstractSeveral studies have shown that the application of Moringa Oleífera (MO) lowers glycemia without causing toxic side effects. The purpose of this Critical Review entitled: Supplementation with Moringa oleífera and its impact on glucose in adult patients with type 2 Diabetes Mellitus (T2DM), was to discover how MO supplementation helps reduce glucose levels. The clinical question was: What is the effect of Moringa Oleífera supplementation on glucose in adult patients with type 2 DM? The Evidence-Based Nutrition (EBN) approach was used. Information was searched in PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS and SCIENCE DIRECT. 47 clinical investigations were identified, of which 10 were evaluated using the CASPE critical reading instrument. Then, the Systematic Review (SR) called: Benefits of Moringa oleifera in people with type 2 diabetes was chosen, which shows BII evidence as well as a high level of recommendation, in relation to the scientist's experience. The analysis considered that the intake of MO can enhance the control of the glycemic index in patients with DMT2. However, the information is of low quality.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/13171
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectDiabetes Mellitus Tipo 2es_ES
dc.subjectDiabetes Mellitus, Type 2en_US
dc.subjectMoringa oleiferaes_ES
dc.subjectMoringa oleiferaen_US
dc.subjectGlucosaes_ES
dc.subjectGlucoseen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.titleRevisión crítica: efecto de la suplementación con moringa oleífera en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2es_ES
dc.title.alternativeEffects of moringa oleífera in patients with type 2 diabetesen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni43619936
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2424-0661
renati.author.dni40952797
renati.discipline918069
renati.jurorMauricio Alza, Saby Marisol
renati.jurorPasache Moreno, Julissa María
renati.jurorRamos Huamán, Olga María del Carmen
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo de Segunda especialidades_ES
thesis.degree.nameEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renales_ES

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T061_40952797_S.pdf
Tamaño:
446.77 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FORM_40952797_S.pdf
Tamaño:
184.89 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TURNITIN_40952797_S.pdf
Tamaño:
541.57 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: