Publicación: Revisión crítica: efecto de la suplementación con moringa oleífera en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2
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Resumen
Varios estudios han evidenciado que la aplicación de Moringa Oleífera (MO) disminuye la glucemia sin causar efectos secundarios tóxicos. El propósito de esta Revisión crítica titulada: Suplementación con Moringa oleífera y su impacto en la glucosa en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 (DMT2), fue descubrir cómo la suplementación con MO ayuda a reducir los niveles de glucosa. La interrogante clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con Moringa Oleífera en la glucosa de pacientes adultos con DM tipo 2? Se empleó el enfoque Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se buscó información en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS y SCIENCE DIRECT. Se identificaron 47 investigaciones clínicas, de las cuales 10 se evaluaron mediante el instrumento de lectura crítica CASPE. Luego, se eligió la Revisión Sistemática (RS) denominada: Beneficios de Moringa oleífera en personas con diabetes tipo 2, que muestra una evidencia BII además de un elevado nivel de recomendación, con relación a la experiencia del científico. El análisis consideró que la ingesta de MO puede potenciar el control del índice glucémico en pacientes con DMT2. No obstante, la información es de baja calidad.
Resumen
Several studies have shown that the application of Moringa Oleífera (MO) lowers glycemia without causing toxic side effects. The purpose of this Critical Review entitled: Supplementation with Moringa oleífera and its impact on glucose in adult patients with type 2 Diabetes Mellitus (T2DM), was to discover how MO supplementation helps reduce glucose levels. The clinical question was: What is the effect of Moringa Oleífera supplementation on glucose in adult patients with type 2 DM? The Evidence-Based Nutrition (EBN) approach was used. Information was searched in PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS and SCIENCE DIRECT. 47 clinical investigations were identified, of which 10 were evaluated using the CASPE critical reading instrument. Then, the Systematic Review (SR) called: Benefits of Moringa oleifera in people with type 2 diabetes was chosen, which shows BII evidence as well as a high level of recommendation, in relation to the scientist's experience. The analysis considered that the intake of MO can enhance the control of the glycemic index in patients with DMT2. However, the information is of low quality.

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