Publicación: Asociación entre el estado nutricional y la calidad de vida en escolares de 5to y 6to de primaria de la I.E. Santa Rosa del Sauce, SJL 2024
| dc.contributor.advisor | Lujan Torrealva, Franco Silvio | |
| dc.contributor.author | Rojas Vargas, Johanna Aimee | |
| dc.date.accessioned | 2025-01-30T13:09:41Z | |
| dc.date.available | 2025-01-30T13:09:41Z | |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | |
| dc.description.abstract | Este estudio tuvo como objetivo general establecer la relación entre el estado nutricional y la calidad de vida en escolares de 5to y 6to de primaria de la I.E. Santa Rosa del Sauce, SJL 2024. La metodología que se empleó fue hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, analítico y transversal. Para recabar los datos se aplicó el cuestionario, a una población compuesta por 121 estudiantes. Los resultados que estadísticamente existe una relación entre el estado nutricional y la calidad de vida en escolares, como se demostró de acuerdo a la prueba de Spearman, pues los resultados afirman una correlación negativa alta de -0.797 y el p-valor es de 0.000. Por ende, se ha concluido en la aceptación de la hipótesis alterna del estudio. Se recomienda implementar programas de educación nutricional dirigidos a padres y escolares, enfocados en la importancia de una alimentación balanceada y su impacto en la calidad de vida. Estos programas deben incluir talleres y actividades prácticas que promuevan hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana. | es_ES |
| dc.description.abstract | The general objective of this study was to establish the relationship between nutritional status and quality of life in 5th and 6th grade primary schoolchildren of the Santa Rosa del Sauce School, SJL 2024. The methodology used was hypothetical-deductive, quantitative approach, non-experimental, analytical and cross-sectional design. In order to collect the data, a questionnaire was applied to a population of 121 students. The results showed that statistically there is a relationship between nutritional status and quality of life in schoolchildren, as demonstrated according to Spearman's test, since the results affirm a high negative correlation of -0.797 and the p-value is 0.000. Therefore, it has been concluded that the alternative hypothesis of the study is accepted. It is recommended to implement nutrition education programmes aimed at parents and school children, focusing on the importance of a balanced diet and its impact on quality of life. These programmes should include workshops and practical activities that promote healthy eating habits from an early age. | en_US |
| dc.description.researcharea | Innovación en salud integral y gestión sanitaria. | |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/12619 | |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
| dc.publisher.country | PE | es_ES |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
| dc.subject | Calidad de Vida | es_ES |
| dc.subject | Quality of Life | en_US |
| dc.subject | Estado Nutricional | es_ES |
| dc.subject | Nutritional Status | en_US |
| dc.subject | Obesidad | es_ES |
| dc.subject | Obesity | en_US |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
| dc.subject.ods | ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades | |
| dc.subject.ods | ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible | |
| dc.title | Asociación entre el estado nutricional y la calidad de vida en escolares de 5to y 6to de primaria de la I.E. Santa Rosa del Sauce, SJL 2024 | es_ES |
| dc.title.alternative | Association between Nutritional Status and Quality of Life in 5th and 6th grade Schoolchildren of the I.E. Santa Rosa del Sauce, SJL 2024 | en_US |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| renati.advisor.dni | 44194332 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7664-2374 | |
| renati.author.dni | 48054655 | |
| renati.discipline | 918066 | |
| renati.juror | Pasache Moreno, Julissa María | |
| renati.juror | Mauricio Alza, Saby Marisol | |
| renati.juror | Cruz Maldonado, Rosa Elena | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_ES |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
| thesis.degree.level | Título profesional | es_ES |
| thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición y Dietética | es_ES |
Archivos
Bloque original
1 - 3 de 3
Cargando...

- Nombre:
- FORM_48054655_T.pdf
- Tamaño:
- 285.52 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Cargando...

- Nombre:
- TURNITIN_48054655_T.pdf
- Tamaño:
- 1.18 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:
