Publicación:
Asociación entre el estado nutricional y la calidad de vida en escolares de 5to y 6to de primaria de la I.E. Santa Rosa del Sauce, SJL 2024

dc.contributor.advisorLujan Torrealva, Franco Silvio
dc.contributor.authorRojas Vargas, Johanna Aimee
dc.date.accessioned2025-01-30T13:09:41Z
dc.date.available2025-01-30T13:09:41Z
dc.date.issued2024-11-29
dc.description.abstractEste estudio tuvo como objetivo general establecer la relación entre el estado nutricional y la calidad de vida en escolares de 5to y 6to de primaria de la I.E. Santa Rosa del Sauce, SJL 2024. La metodología que se empleó fue hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, analítico y transversal. Para recabar los datos se aplicó el cuestionario, a una población compuesta por 121 estudiantes. Los resultados que estadísticamente existe una relación entre el estado nutricional y la calidad de vida en escolares, como se demostró de acuerdo a la prueba de Spearman, pues los resultados afirman una correlación negativa alta de -0.797 y el p-valor es de 0.000. Por ende, se ha concluido en la aceptación de la hipótesis alterna del estudio. Se recomienda implementar programas de educación nutricional dirigidos a padres y escolares, enfocados en la importancia de una alimentación balanceada y su impacto en la calidad de vida. Estos programas deben incluir talleres y actividades prácticas que promuevan hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana.es_ES
dc.description.abstractThe general objective of this study was to establish the relationship between nutritional status and quality of life in 5th and 6th grade primary schoolchildren of the Santa Rosa del Sauce School, SJL 2024. The methodology used was hypothetical-deductive, quantitative approach, non-experimental, analytical and cross-sectional design. In order to collect the data, a questionnaire was applied to a population of 121 students. The results showed that statistically there is a relationship between nutritional status and quality of life in schoolchildren, as demonstrated according to Spearman's test, since the results affirm a high negative correlation of -0.797 and the p-value is 0.000. Therefore, it has been concluded that the alternative hypothesis of the study is accepted. It is recommended to implement nutrition education programmes aimed at parents and school children, focusing on the importance of a balanced diet and its impact on quality of life. These programmes should include workshops and practical activities that promote healthy eating habits from an early age.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/12619
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCalidad de Vidaes_ES
dc.subjectQuality of Lifeen_US
dc.subjectEstado Nutricionales_ES
dc.subjectNutritional Statusen_US
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectObesityen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.titleAsociación entre el estado nutricional y la calidad de vida en escolares de 5to y 6to de primaria de la I.E. Santa Rosa del Sauce, SJL 2024es_ES
dc.title.alternativeAssociation between Nutritional Status and Quality of Life in 5th and 6th grade Schoolchildren of the I.E. Santa Rosa del Sauce, SJL 2024en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni44194332
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7664-2374
renati.author.dni48054655
renati.discipline918066
renati.jurorPasache Moreno, Julissa María
renati.jurorMauricio Alza, Saby Marisol
renati.jurorCruz Maldonado, Rosa Elena
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo profesionales_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición y Dietéticaes_ES

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T061_48054655_T.pdf
Tamaño:
1.97 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FORM_48054655_T.pdf
Tamaño:
285.52 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TURNITIN_48054655_T.pdf
Tamaño:
1.18 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: