Revisión crítica: relación entre los niveles séricos de vitamina d y el riesgo de cáncer de mama.
Ver/
Descargar
(application/pdf: 601.8Kb)
(application/pdf: 601.8Kb)
Fecha
2021-07-22Autor(es)
Morales Rios, Edith Jacinta
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El cáncer de mama es actualmente el cáncer que afecta con mayor prevalencia a las mujeres, posicionándose como el tipo de cáncer con mayor índice de mortalidad en todo el mundo. Por otro lado, la vitamina D es uno de los micronutrientes con diversas funciones metabólicas y fisiológicas fundamentales en algunos órganos del cuerpo humano, como en el hígado, el corazón, pulmones, intestinos, huesos, y glándulas mamarias, donde actúa como receptor de vitamina D (VDR). Además, ejerce efectos inmunomoduladores y antiproliferativos, por ello, se requiere la realización de investigación basada en evidencia que analice la importancia de esta vitamina en la prevención, desarrollo, así como tratamiento en el cáncer de mama. En virtud de lo anteriormente expuesto la presente investigación: “revisión critica: Relacion entre los niveles séricos de vitamina D y el riesgo de cancer de mama, tuvo como objetivo identificar la relación entre los niveles séricos de vitamina D y el riesgo de cáncer de mama. Por lo cual, se realizó la siguiente pregunta de investigación “¿Los niveles bajos de vitamina D se relacionan con un riesgo incrementado de cáncer de mama en mujeres adultas?”. Se realizó la búsqueda de artículos científicos en cinco bases científicas, SCOPUS, PUBMED, EMBASE, WEB OF SCIENCE, SCIENCE DIRECT. Se encontró 121 artículos, de los cuales 23 fueron seleccionados realizando la evaluación, y selección del artículo para el comentario crítico, el cuál es una revisión sistemática y meta-análisis titulada: “Vitamin D and breast cancer: A systematic review and meta-analysis of observational studies”, con el más alto nivel de evidencia y recomendación (I y I respectivamente). Luego del análisis del artículo seleccionado, mediante la redacción del comentario crítico, se puede concluir que la deficiencia de 25 (OH) D se relacionó directamente con el cáncer de mama y que la exposición al sol puede ayudar a prevenir el cáncer de mama de forma más eficiente que la ingesta de esta a través de suplementos alimenticios.
Palabras clave
Colecciones
- Nutrición Humana [340]