Publicación: Riesgos por contaminación con metales pesados en alimentos en Perú: metaanálisis.
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Asesor
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
Los metales tóxicos, aún en bajas concentraciones, generan efectos nocivos sobre la salud de las personas, los alimentos han sido identificados como una de las principales fuentes de ingesta de metales pesados. Objetivo: Establecer el riesgo en el consumo de determinados alimentos a partir de las concentraciones tóxicas de metales pesados mediante metaanálisis. Metodología: Se realizó una evaluación y síntesis a través de metaanálisis de tesis de pregrado sobre metales tóxicos; arsénico (As), cadmio (Cd), mercurio (Hg), plomo (Pb) en alimentos en Perú. Resultados: Únicamente 6 estudios contenían información relevante y de “calidad”, las pruebas de heterogeneidad indican alta variabilidad en los estudios. Conclusiones: Se evidencia que las evaluaciones de calidad de los estudios seleccionados no cumplen con los criterios de contenido que permitan extrapolar sus resultados para la toma de decisiones. La población peruana está expuesta al consumo de alimentos contaminados con metales pesados, existiendo un elevado riesgo de toxicidad por el consumo de estos alimentos y debiendo complementarse con estudios objetivos al respecto.