Revisión crítica: efectos e importancia de la dieta hipobodica en los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis
Ver/
Descargar
(application/pdf: 284.5Kb)
(application/pdf: 284.5Kb)
Fecha
2022-12-20Autor(es)
Reupo Brenis, Elsa Piedad
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad, le enfermedad renal crónica (ERC), es considerada un problema de salud pública siendo la diabetes e hipertensión arterial las principales causas de aparición y progresión de ERC y las enfermedades cardiovasculares se encuentran entre las principales causas de mortalidad en esta enfermedad. La adherencia a una dieta baja en sodio es sin duda uno de los factores más importantes para el éxito del tratamiento y el bienestar de los pacientes en hemodiálisis. La falta de adherencia puede contribuir al aumento de la mortalidad en esta población. Nuestro objetivo fue estimar la información científica disponible a través de una lectura crítica de la misma usando la herramienta Critical Appraisal Skills Programme Español (CASPE) en estudios publicados sobre la restricción de sodio en la dieta de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. En la presente revisión crítica se usó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBe) y búsqueda de la información se seleccionó para la revisión sistemática el artículo titulado Effects of Dietary Counseling on Sodium Restriction in Patients with Chronic Kidney Disease on Hemodialysis: A Randomized Clinical Trial el cual posee un nivel de evidencia II y un grado de recomendación fuerte a criterio de la investigadora.
Colecciones
- Nutrición Humana [295]