Examinando por Materia "Dieta"
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Publicación Acceso abierto Creación y validación virtual en tiempos de covid-19 de un instrumento para evaluar el consumo y frecuencia de azúcar en la dieta de niños escolares de la institución educativa privada, José Abelardo Quiñones, Mala 2020.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-08-04) Garriazo Llamocca, Vilma; Arauzo Sinchez, Carlos JavierEl uso de un instrumento que determine el consumo y frecuencia de azúcar en niños es importante para el control indiscriminado del azúcar para el cuidado de la salud bucal y general del individuo. Objetivo: creación y validación virtual de un instrumento en tiempos de covid-19 para evaluar el consumo y frecuencia de azúcar en la dieta de niños escolares. Material y métodos: es un estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo que se llevó a cabo mediante la aplicación de un instrumento elaborado por el investigador. Resultados: El instrumento elaborado se sometió a evaluación a través de un juicio de expertos, cuyo resultado fue 0,86 para el análisis de V de Aiken total. El instrumento modificado se aplicó en un grupo de 30 madres de familia en dos ocasiones diferentes para valorar su reproducibilidad, obteniendo una fuerza de correlación intraclase de 0,82 como resultado. Por último, el instrumento se administró en una muestra de 219 padres de familia y/o apoderados para evaluar la validez de constructo (obteniéndose en la prueba de KMO un 0,78) y la confiabilidad (se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0,89). Conclusión: El instrumento para evaluar el consumo y frecuencia de azúcar en la dieta de niños en edad escolar se mostró válido y confiable.Publicación Acceso abierto Diabetes Mellitus y Estilo de Vida en la población de Vipol - San Martin de Porres 2022(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-15) Jacinto Reyes, Melva Lucia; Rentería Yanayaco, Yuri Elizabeth; Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz FabiolaLa investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la diabetes mellitus y el estilo de vida en la población de Vipol-San Martin De Porres. Metodología, el estudio fue de “método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, de diseño no experimental de corte transversal, su nivel correlacional”, muestreo al azar, probabilístico-aleatorio simple la muestra fueron 172 ciudadanos. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario y se analizaron utilizando el programa estadístico SPSS versión 23. Resultados, se muestra que si existe relación entre diabetes mellitus y alimentación teniendo una correlación de (r=0.33), con respecto a los niveles socio demográficos no presentó relación ya que el indicador tuvo una relación inversa débil, si existe relación entre los factores asociados y el estilo de vida con una significancia bilateral 0,049 rechazando la hipótesis nula y aceptando la alterna. Conclusión, se concluyó que hay una relación positiva con una significativa bilateral (<0.049) y una correlación de (rho de Spearman=0.000) entre la diabetes mellitus y el estilo de vida en la población de Vipol-San Martin De Porres 2022.Publicación Acceso abierto Efectividad de las intervenciones dietéticas para mejorar los parámetros bioquímicos en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-02-29) García Rodríguez, Milagritos Lucía; Vargas Alburqueque, Mercedes Ines; Matta Solis, Eduardo PercyObjetivo: Sistematizar las evidencias encontradas sobre la efectividad de las intervenciones dietéticas para mejorar los parámetros bioquímicos en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica. Material y Método: El diseño utilizado fue una revisión sistemática. La población estuvo compuesta 20 artículos donde se aplicaron criterios de selección y la muestra quedó conformada por 10 artículos encontrados en las siguientes bases de datos: Cochrane, Data Base, Scielo, Pubmed. Según el país de procedencia un 50% (5/10) proceden de España, 20%(2/10) proceden de Australia, un 20% (2/10) proceden de China, 10% (1/10) procede de Irán .Según diseño de investigación obtenida de la revisión sistemática el 60% (6/10) pertenece a estudios cuasi experimentales, el 30%(3/10) a revisiones sistemáticas y por último el 10%(1/10) pertenece a un estudio de ensayo clínico controlado. Resultados: Según las evidencias encontradas el 80% (n=8/10) demuestra efectividad en las intervenciones dietéticas para la mejora en los parámetros bioquímicos en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica mientras que el 20% (n=2/10) no se encontró efectividad. Conclusiones: Las intervenciones dietéticas son efectivas para mejorar los parámetros bioquímicos en pacientes adultos con enfermedad renal crónica.Publicación Acceso abierto EFICACIA DEL CONSUMO DE DIETA MEDITERRÁNEA EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES EN ADULTOS(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-12-02) Villasante Cárdenas, Melissa; Sifuentes Morales, Lucía Alejandra; Borda Izquierdo, AlejandroEL TRABAJO TUVO COMO OBJETIVO ANALIZAR LA EVIDENCIA ACERCA DE LA EFICACIA DEL CONSUMO DE DIETA MEDITERRÁNEA EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES EN ADULTOS. SE EMPLEARON 10 ARTÍCULOS PARA LA REVISIÓN SISTEMÁTICA QUE FUERON ANALIZADOS DE MANERA EXHAUSTIVA PARA IDENTIFICAR SU NIVEL DE EVIDENCIA CIENTÍFICA; OBTENIÉNDOSE DE LA BASE DE DATOS DE PUBMED SCIELO, COCHRANE PLUS, GOOGLE ACADÉMICO, ETC. LOS 10 ARTÍCULOS SELECCIONADOS FUERON ENSAYOS CLÍNICOS ALEATORIZADOS (100%); DONDE EL 90 % AFIRMA QUE LA DIETA MEDITERRÁNEA INTERVIENE EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES; PUDIENDO CONCLUIR QUE LAS INVESTIGACIONES REVISADAS EVIDENCIAN QUE EXISTE EFICACIA EN EL CONSUMO DE DIETA MEDITERRÁNEA EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES.Publicación Acceso abierto Estilo de vida y asma en adultos atendidos en una Botica de San Martín de Porres, Lima 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-03) Ordinola Rugel, Yris Dallana; Terrones Paredes, Leslie Marita; Parreño Tipian, Juan ManuelEl objetivo es relacionar el estilo de vida y el asma en adultos atendidos en una botica de San Martín de Porres, Lima 2023. Se utilizó el método hipotético-deductivo, el enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. Se exploró y analizó a la población conformada por adultos que presentaron asma; la muestra fue probabilística aleatoria simple. La técnica es la encuesta y el instrumento: el cuestionario. Los datos obtenidos fueron tabulados mediante códigos en el programa Excel, para luego ser exportados al software SPSS versión 25, los resultados estadísticos de frecuencias son por cada indicador: la edad más frecuente entre 20 - 40 años (40,5%) y en su mayoría son mujeres (56,9%) con educación superior (80%). Por otro lado, se observó que los adultos presentan una categoría regular (80%) en estilos de vida, del mismo modo, la dimensión de la alimentación resaltó que el 1,8% tenga una alimentación insuficiente, sin embargo, sólo el 2,1% presenta un alto nivel de actividad física, asimismo el 69,1% presentó un estado de ánimo eutímico y con respecto a las prácticas perjudiciales para la salud, en su mayoría son de tipo mínimo ausente (61,8%). Con respecto a la hipótesis, se comprobó mediante la prueba de Rho de Spearman. Concluyéndose que existe una correlación entre los estilos de vida y el asma (Rho= -0,283) con una significancia menor a 0,05.Publicación Acceso abierto “Evaluación de la concentración de azúcares en las fórmulas infantiles de continuación comercializadas en Lima. Perú-2019”(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-08-04) Munives Marcos, Angélica Karina; Arauzo Sinchez, Carlos JavierObjetivo: Evaluar la concentración de azúcares en las fórmulas infantiles de continuación comercializadas en Lima Perú - 2019. Materiales y Método: La muestra estuvo representada por 5 marcas comerciales de fórmulas infantiles de continuación para hallar la concentración de azúcares: lactosa, sacarosa, glucosa, fructosa y maltosa a través del método de Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en un laboratorio especializado para medir tales estándares. La sumatoria de los azúcares individuales nos permitió obtener la concentración de azúcares totales. Todos los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva. Resultados: Laboratorialmente se encontró mayor concentración de azúcares en la marca comercial Similac 2, seguido de la marca NAN 2 y con menor proporción en Enfamil 2. De los azúcares analizados en todas las fórmulas infantiles predomino la lactosa, así como altas concentraciones de sacarosa en SIMILAC2 y LACTI KIDS PREMIUM 2 Conclusiones: Todas las fórmulas infantiles obtuvieron menor valor de azúcares totales comparado con lo consignado en las etiquetas y tablas nutricionales emitidas por el fabricante.Publicación Acceso abierto Nivel cognitivo de los padres sobre pastas dentales y su relación en prevención y salud oral(Universidad Norbert Wiener, 2023-05-29) Paiva Guerrero, Kevin; Araujo Farje, Jessica JazminEl cuidado de la salud oral en niños es importante debido a que permitirá que los índices de caries dental y prevención sean óptimos para el desarrollo en las etapas erupción dentarias a los dientes permanentes. En los niños son los padres de familia los que tienen la responsabilidad del cuidado de la salud integral de sus hijos y la cavidad bucal es parte de ella. Objetivo. Determinar el nivel cognitivo de los padres sobre las pastas dentales y su relación en prevención con la salud oral de sus hijos del colegio Juana Marlene Uribe Romero en el distrito de San Martín de Porres. Metodología: Fue de enfoque cuantitativo, ya que recolectó datos numéricos del tipo escala de Likert, y fue básica con diseño no experimental, porque no se manipularon las variables de estudio, donde se aplicaron encuestas a 70 padres, para recolectar datos de la variable nivel cognitivo y prevención, y para la salud oral se utilizó una ficha de observación basado en el ICDAS y el IHOS. Resultados: Demostraron que el nivel cognitivo de los padres se tiene relación significativa-positiva con (prevención, 0.003<0.05 y un r=0.515 moderada y salud oral 0.002<0.05, un r=0.613 alta), asimismo, el nivel cognitivo de los padres sobre pastas dentales es de un 31% muy bueno y 40% bueno, para la variable prevención oral en los niños es bueno en 37% y regular en 44% y para la salud oral de los niños es 63% buena y 4% regular. Conclusión: Si hay relación entre el nivel cognitivo de los padres sobre pastas dentales y su relación y prevención de la salud oral en los niños del colegio de primaria en el colegio Juana Marlene Uribe Romero en San Martín de Porres, 2022, donde el nivel de relación fue significativa-positiva (prevención=0.515 moderada y salud oral=0.613 alta).Publicación Acceso abierto Relación entre el potencial erosivo (Ph Salival) y la ingesta de líquidos más frecuentes en una lonchera escolar en niños de 3 a 6 años del I.E particular “Mi Lucero” distrito de Chorrillos. Lima- Perú 2019.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-10-28) García Godos Espichán, Rosa Elvira; Vergara Pinto, Brenda RoxanaEl objetivo de la investigación consiste en determinar el potencial erosivo de los líquidos más frecuentes en una lonchera escolar en niños de 3 a 6 años del I.E.P. “Mi Lucero” distrito de Chorrillos a través de las variaciones de pH salival. Material y Método: Es un estudio experimental, comparativo, y longitudinal. Se evaluaron 103 niños de ambos sexos de 3 a 6 años con dentición decidua; con y sin caries dental; con IHO adecuado, previo al exámen se realizó el cepillado dental con la técnica de Stillman modificado, luego de 1 hora se procedió a la medición del pH salival basal con el pHmetro digital, y después de beber los líquidos (Coca Cola, Frugos de naranja y limonada) se midió a los 5,40 y 60 minutos. Los datos obtenidos se analizaron mediante pruebas estadísticas de t Student con significancia de p< 0.05, revelando mayor caída del pH salival a los 5 minutos post ingesta, especialmente luego de beber Coca Cola (pH 6.3), observando recuperación y estabilización más rápida en la limonada (pH 7) y Frugos de naranja (pH 7) a los 40 minutos en comparación con el pH inicial.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 años(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-15) Eléspuru Zuta, Oriana; Palma Gutierrez, Edgardo JhoffreLa modulación de la microbiota intestinal a través de la dieta puede tener un efecto benéfico en el desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT). La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 años, tuvo como objetivo analizar la influencia del tipo de dieta sobre la composición de la microbiota intestinal de pacientes con ECNT menores de 75 años. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el tipo de dieta que mejora la composición de la microbiota intestinal en pacientes menores de 75 años que padecen enfermedades crónicas no transmisibles? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, NML, Bliblioteca Cochrane encontrando 36 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Controlado Aleatorizado titulado como Mediterranean diet intervention in overweight and obese subjects lowers plasma cholesterol and causes changes in the gut microbiome and metabolome independently of energy intake, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise de la investigadora. El comentario crítico permitió concluir que la dieta mediterránea influye positivamente en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con ECNT menores de 75 años y puede ser considera dentro de la intervención nutricional en estas personas.Publicación Acceso abierto Riesgo de caries dental evaluado con el programa Cariogram simplificado y el Cambra modificado en niños de 3 a 5 años de edad en una institución educativa privada en el distrito de Chorrillos. Lima – 2019(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-12-11) Mariluz Chicnes, Shirley Mercedes; Garavito Chang, EnnaIdentificar los factores de riesgo de caries es una medida importante que contribuye a una mejor comprensión del perfil cariogénico del paciente. El programa Cariogram® y el CAMBRA proporcionan este análisis; sin embargo se sugirieron protocolos que simplifiquen el método. El objetivo de este estudio fue determinar la relación del riesgo de caries dental evaluado con el programa Cariogram simplificado y el CAMBRA modificado en niños de 3 a 5 años. Se examinaron a 105 preescolares de 3 a 5 años y a sus respectivos padres para evaluar la experiencia de caries e Índice de higiene oral. Se les aplicó una encuesta a los responsables de cada niño que comprendían preguntas relacionadas a su dieta diaria, exposición a fluoruros, antecedentes de enfermedades y condición socioeconómica. La relación del riesgo de caries dental evaluada con el CAMBRA modificado y el Cariogram simplificado según Fisher (p=0,000) determinó una diferencia significativa entre ambos protocolos. La mayoría de sujetos que obtuvieron un nivel bajo en el CAMBRA modificado resultaron con un alto riesgo de caries dental en el Cariogram simplificado. Se identificó un nivel alto de riesgo de caries dental utilizando ambos protocolos, debido a una mayor frecuencia del sector dieta del Cariogram simplificado y los indicadores de la enfermedad del CAMBRA modificado. El uso del Cariogram simplificado y el CAMBRA modificado identificaron un alto riesgo de caries dental. En conclusión para evitar más lesiones cariosas a futuro los padres y/o cuidadores deben disminuir la dieta altamente cariogénica.Publicación Acceso abierto El sobrepeso y la obesidad como factor de riesgo para diabetes mellitus tipo 2 no insulino dependiente(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-02) Benito Martínez, María del Pilar; León Cáceres, Johanna Del CarmenEn el presente trabajo se determinará la relación entre el sobrepeso y la obesidad como factores de riesgo con la patología de diabetes mellitus tipo 2. Materiales: Tipo: No experimental Diseño: Revisión de 20 estudios clínicos Método: Se realiza una revisión que comprende una muestra de 373 personas de 20 estudios desarrollados en los 5 últimos años provenientes de diferentes continentes del mundo. EL trabajo fue realizado con un muestreo de datos correlacionado las similitudes entre los pacientes entre las que se encuentra la diabetes mellitus tipo 2, obesidad, sobrepeso, ejercicio físico y régimen calórico. Resultados: Los datos analizados provenientes de estudios realizados en los últimos 5 años, los cuales muestran que considerando una dieta con restricción calórica adecuada para cada persona según edad, sexo, condición además de un programa de ejercicio físico con actividad aeróbica y anaeróbica contribuye a la reducción de la glicemia en sangre en paciente diabéticos con sobrepeso u obesidad. Conclusiones: Se ha hallado que la aplicación de un programa integral conformado por dieta con restricción calórica y la práctica de ejercicio físico moderado contribuye en la reducción de la glicemia en pacientes obesos con DBM2.