Publicación: Revisión crítica: soporte nutricional en pacientes con cáncer de cabeza y cuello
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Resumen
Los pacientes con cáncer de cabeza y cuello tienen altas tasas de prevalencia de desnutrición, impactando negativamente en su sobrevida; por lo que es de imperiosa necesidad medidas de soporte nutricional. Objetivo: analizar las evidencias sobre el soporte nutricional en pacientes con cáncer de cabeza y cuello. Pregunta clínica: ¿cuál es el soporte nutricional que se les brinda a los pacientes con cáncer de cabeza y cuello? Metodología: se realizó una revisión crítica de los distintos trabajos de investigación que pudieran responder a la pregunta clínica. Se incluyeron estudios donde se evaluaron las medidas de soporte nutricional en pacientes con cáncer de cabeza y cuello, aquellos estudios publicados en los idiomas: español, inglés y portugués entre los años 2010 y 2020. Así mismo se utilizaron los operadores booleanos (AND, OR y NOT) para conectar las palabras claves. La búsqueda se restringió a artículos con texto completo, que se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema de evaluación CASPe. El programa de lectura crítica CASPe se empleó para evaluar la calidad de la evidencia de los artículos seleccionados, de los diferentes buscadores de información. Resultados: se hallaron 40 trabajos de investigación, de los cuales se seleccionaron 12. De acuerdo a los hallazgos de los estudios científicos revisados, se evidencia que existen múltiples medidas de soporte nutricional en los pacientes con cáncer de cabeza y cuello. Conclusión: existen diversas medidas de soporte nutricional en el paciente con cáncer de cabeza y cuello, las cuales incluyen: educación perioperatoria, screening al inicio de la atención, evaluando el estado nutricional, reanudación temprana de la nutrición postoperatoria, suplementación perioperatoria, inmunonutrición y colación de sondas de nutrición enteral de forma selectiva