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Slide 1 of 6 Publicación Acceso abierto
Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega 3 en los marcadores inflamatorios durante el tratamiento al paciente con cáncer
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-12-04) Vera Torres, Deborah Steffanny; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
El estudio analizó el impacto de la suplementación con omega-3 sobre los
marcadores inflamatorios en pacientes con cáncer, empleando la metodología de
Nutrición Basada en Evidencia. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica
exhaustiva en bases de datos como “PUBMED, EMBASE, SCIELO y SCIENCE
DIRECT”, identificando un total de 14 estudios, de los cuales se seleccionaron 10
para su evaluación utilizando la herramienta de “lectura crítica CASPE”. Un
ensayo clínico aleatorizado destacado, titulado "Terapia multidirigida del cáncer
con ácidos grasos omega-3: una actualización", alcanzó el nivel de evidencia AII y
recibió una recomendación firme. Los resultados obtenidos en los estudios
sugieren que el omega-3 podría ser un recurso útil para contrarrestar la
inflamación postquirúrgica en pacientes con cáncer gastrointestinal avanzado y
ayudar a reducir los niveles de IL-6 y TNFR-2 en pacientes con cáncer de mama.
Estos hallazgos dependen de la formulación, dosis y tiempo de suplementación,
específica de omega-3, el tipo de cáncer y el estado nutricional del paciente. En
conclusión, los resultados son variados, lo que resalta la necesidad de realizar
investigaciones más profundas para obtener conclusiones más definitivas.
Slide 2 of 6 Publicación Acceso abierto
Revisión crítica: efecto de la dieta mediterránea en la disminución del riesgo de cáncer de mama en mujeres adultas
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-12-04) Rodas Vargas, Neil Angelo; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
La neoplasia maligna de mama ha aumentado notablemente en la última década,
convirtiéndose en una gran preocupación. Sin embargo, la dieta mediterránea se
presenta como un aliado en la lucha contra esta enfermedad, mostrando su
potencial para prevenir el cáncer de mama. En ese contexto se llevó a cabo la
presente investigación, a través de un análisis exhaustivo de estudios originales,
que incluyen casos y controles, metaanálisis y revisiones sistemáticas, se
seleccionó un artículo que aborda la pregunta central: “¿Cómo influye la dieta
mediterránea en la reducción del riesgo de cáncer de mama en mujeres adultas?”.
La metodología aplicada, tomó como base los principios de la nutrición basada en
la evidencia. Se realizó una búsqueda en las bases PUBMED y SCIENCE
DIRECT donde se identificaron 11 artículos relevantes, de los cuales 6 fueron
evaluados con la herramienta para el análisis crítico “CASPE”. Finalmente, se
eligió una revisión sistemática sobre la relación de la dieta mediterránea y el riesgo
de cáncer de mama” que cuenta con un nivel de evidencia AI y un Grado de
Recomendación Fuerte. El análisis concluyó que hay evidencia para recomendar
la dieta mediterránea para la reducción del riesgo de cáncer de mama.
Slide 3 of 6 Publicación Acceso abierto
Revisión crítica: efecto del consumo de alimentos ricos en antocianinas y parámetros cardiometabólicos en pacientes con síndrome metabólico
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-12-04) Jimenez Medina, Ivon Lizet; Ponce Castillo, Melissa
El consumo de alimentos ricos en antocianinas ha demostrado mejoras en las
características cardiometabólicas tras ingesta de suplementos de antocianinas
o bayas. El presente estudio secundario denominado revisión crítica: ¿Cuál es
el efecto del consumo de antocianinas en los parámetros cardiometabólicos de
pacientes con síndrome metabólico?, tiene el objetivo de hacer el comentario
crítico acorde al estudio de trabajos científicos de artículos vinculados al tema
de alimentos ricos en antocianinas para mejorar los parámetros
cardiometabólicos. La interrogante fue ¿Cuál es el efecto del consumo de
antocianinas en los parámetros cardiometabólicos (función endotelial, rigidez
arterial, colesterol HDL y LDL) de pacientes con síndrome metabólico? Se usó
una metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La investigación de
busqueda se hizo en CLINICAL NUTRITION, SCIENCE DIRECT, PUBMED,
hallando 27 estudios, eligiendo 10 evaluados por CASPE, eligiendo el Ensayo
Clínico Aleatorizado titulado como Blueberries improve biomarkers of
cardiometabolic function in participants with metabolic syndrome: results of a
six-month, double-blind, randomized controlled trial, que presenta un nivel de
evidencia AI y una Recomendación Fuerte, acorde a la expertise del
investigador. El juicio crítico posibilita la comprobación suficiente para
determinar el efecto del consumo de alimentos ricos en antocianinas en la
mejora de los parámetros cardiometabólicos como función endotelial, rigidez
arterial, colesterol HDL.
Slide 4 of 6 Publicación Acceso abierto
Revisión crítica: efecto de la suplementación de hierro en la hemoglobina de pacientes adultos con enfermedad renal crónica
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-11-13) Vialta Salas, José Antonio; Ponce Castillo, Melissa
En ERC es común presentar anemia, esto significa niveles bajos de la proteína
hemoglobina causando cansancio o debilidad en los pacientes, asimismo los
niveles bajos de hierro están relacionados con la anemia en este tipo de
pacientes. El presente trabajo titulado Revisión Crítica: Efecto de la
suplementación de hierro en la hemoglobina de pacientes adultos con enfermedad
renal crónica, presentó como objetivo identificar el efecto del hierro en la
hemoglobina de pacientes adultos con enfermedad renal crónica. La interrogante
clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación de hierro en la hemoglobina
de pacientes adultos con ERC? Se usó el método Nutrición Basada en Evidencia
(NuBE). Se buscaron referencias en, MEDLINE, SCOPUS, SCIENCE DIRECT,
PUBMED, SCIELO se encontró 28 artículos, seleccionando diez que fueron
valorados por CASPE, identificándose al final el Ensayo Clínico Aleatorizado
titulado como Efecto del citrato férrico frente al sulfato ferroso sobre los
parámetros de hierro y fosfato en pacientes con deficiencia de hierro y ERC, cuyo
grado de evidencia es AI y tiene una fuerte recomendación, acorde con la pericia
del investigador. El juicio crítico sugirió que la participación realizada en el lapso
de 12 semanas tuvo como resultado un aumento mayor en la TSAT y ferritina a
diferencia del sulfato ferroso en personas con ERC de igual manera indica que el
citrato férrico es más efectivo en tratamientos de anemia.
Slide 5 of 6 Publicación Acceso abierto
Revisión crítica: efecto del consumo de ácidos grasos en la prevención de enfermedades cardiovasculares
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-11-13) Prada Coello, Melissa Consuelo; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
Las patologías cardiovasculares son fallas del corazón y de los vasos sanguíneos, lo
cual puede desencadenar la muerte del paciente, debido al infarto de miocardio. Se
ha evidenciado que los ω-3, disminuyen la exposición de enfermedades
cardiovasculares (cardiopatías coronarias, infarto de miocardio) y no en accidentes
cerebrovasculares. El presente trabajo investigativo de nivel secundario tuvo por
objetivo fue determinar el impacto de la ingesta de suplementos ω-3, en la
precaución de exposición de ECV. Se realizó mediante la estrategia de trabajo de
Nutrición Basada en Evidencia (Nube). Los bancos de datos, utilizados en la
indagación sistemática, fueron: SCOPUS, Pubmed y Dialnet; se hallaron 11
estudios, de los cuales se seleccionaron los 11, donde se utilizó el instrumento
CASPE, para el juicio de la lección, se eligió el Ensayo Clínico Aleatorizado con
título; Suplementos marinos de ω-3 y enfermedades cardiovasculares: Un
metaanálisis actualizado de 13 ensayos controlados aleatorios con 127 477
participantes, el mismo que tiene un nivel I, tanto para la evidencia como para la
categoría de sugerencia, de acuerdo a la competencia del experto. Se puede
concluir a partir del comentario critico que una dosis de 1000mg/d de ω-3 marino,
fomenta a la mermar la exposición de desarrollar ECV.
Slide 6 of 6 Publicación Acceso abierto
Revisión crítica: efecto de la suplementación con curcumina durante la quimioterapia / radioterapia en pacientes adultos con cáncer de cabeza y cuello
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-11-06) Cabezas Quinto, Janet Chabeli; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
La curcumina es el compuesto activo de la planta medicinal cúrcuma, que
pertenece a la familia Zingiberáceas y tiene su origen en Asia. Diversos estudios
experimentales han determinado su potencial biológico y terapéutico,
principalmente atribuyéndole propiedades antioxidantes, antiinflamatorias,
antimoduladoras, hipolipemiantes y antineoplásicas. La presente revisión crítica
tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la suplementación con curcumina en
relación con los desenlaces primarios (sintomatología asociada a la quimioterapia)
y secundarios (potencial quimiopreventivo y terapéutico). Se aplicó la nutrición
basada en evidencia (NuBE). Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica
utilizando bases de datos científicas reconocidas, como Web of Science, Science
Direct y PubMed. Se seleccionaron un total de 28 estudios clínicos, de los cuales
se incluyeron únicamente 12 artículos (entre ensayos clínicos y revisiones
sistemáticas) que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Cada artículo fue
evaluado de manera crítica utilizando la herramienta CASPE. Finalmente, se eligió
un ensayo clínico aleatorizado titulado “Effects of nanomicelle curcumin capsules
on prevention and treatment of oral mucositis in patients under chemotherapy with
or without head and neck radiotherapy: a randomized clinical trial”. Se concluyó
que la suplementación con curcumina es efectiva para reducir la sintomatología
asociada a la quimioterapia y radioterapia en pacientes con cáncer de cabeza y
cuello.