Examinando por Materia "Dieta Saludable"
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Publicación Acceso abierto Alimentos exógenos que activan el factor nuclear eritroide 2 y el estrés oxidativo en pobladores del caserío San Juan, Íllimo-Lambayeque 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-03) Dominguez Ballona, Carmen Rosa; Collanque Pinto, Jesús DanielUna alimentación de calidad incluye: consumo de frutas y hortalizas, fibra, cantidades mínimas de: alimentos procesados, azúcar, grasas saturadas, trans y sal. El objetivo de esta investigación es: Determinar la relación que existe entre alimentos exógenos que activan el factor nuclear eritroide 2 y el estrés oxidativo en pobladores del caserío San Juan, Íllimo-Lambayeque 2023. Metodología: Diseño de investigación no experimental, tipo de estudio correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 132 pobladores, la recolección de datos se realizó mediante un cuestionario, aplicando el instrumento de escala tipo Likert. Resultados: los resultados de la prueba de hipótesis general reportaron que el nivel de significancia fue de p= 0,019 (p<0,05), se concluyó que existe relación significativa entre los alimentos exógenos que activan el factor nuclear eritroide 2 y el estrés oxidativo.Publicación Acceso abierto Consumo de alimentos saludables y su efectividad en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II del distrito José Leonardo Ortiz. Chiclayo 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-30) Cortez Sosa, Daniela; Paico Delgado, Aydee Roxana; Respicio López, Patricia MilagrosLa investigación se centra en el estudio del consumo de alimentos saludables y su efectividad en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el distrito José Leonardo Ortiz, Chiclayo. Esta enfermedad crónica requiere un manejo cuidadoso de la alimentación para controlar los niveles de glucosa en sangre y prevenir sus complicaciones. El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre el consumo de alimentos saludables y su efectividad en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el distrito José Leonardo Ortiz, Chiclayo, en el año 2023. La investigación se enmarca metodológicamente en un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño metodológico descriptivo transversal. La población de estudio está conformada por 115 pacientes con diabetes tipo II. Se recopilaron datos sobre el consumo de alimentos saludables, el control de glucosa y las complicaciones asociadas. En los resultados, indica que no hubo relación entre el consumo de alimentos saludables en las dimensiones: recomendaciones nutricionales, consumo de vegetales, consumo de proteínas y la efectividad en pacientes con Diabetes mellitus tipo II, sin embargo, en el análisis de chi-cuadrado indica que si existe una relación estadísticamente significativa entre el consumo de alimentos saludables en su dimensión consumo de carbohidratos y la efectividad en pacientes con Diabetes mellitus tipo II. Se concluyó que el consumo de alimentos saludables en la dimensión consumo de carbohidratos es el único relacionado con la efectividad en pacientes con Diabetes mellitus tipo II, por lo tanto, estamos determinado que en esta población los pacientes con diabetes no se están haciendo un control y seguimiento oportuno de su enfermedad, se recomienda que el Ministerio de salud junto con centros de salud formen alianzas estratégicas, para que los profesionales de salud puedan intervenir en el primer nivel de atención para ayudar a que estos pacientes puedan evitar llegar a las complicaciones.Publicación Acceso abierto Diseño y validación de material educativo “Menú Saludable” aplicado en el Comedor Autogestionario Roberto Gamboa. Lima, Perú, 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-12-16) Erribarren Lazo, José Luis; Nolasco Zarate, Luis William; Mauricio Alza, Saby MarisolLos Comedores autogestionarios son una fuente importante para cubrir los requerimientos nutricionales de sus beneficiarios ante la escasez de alimentos y la inseguridad alimentaria, por ello la necesidad del uso de material educativo adecuado para sus capacitaciones Objetivo: Validar el material educativo “Menú Saludable aplicado en el Comedor Autogestionario Roberto Gamboa en Lima-Perú, durante el año 2024. Metodología: Se trata de una investigación descriptivo y observacional con un enfoque cualitativo, cuasi experimental, transversal y prospectivo. En una población de 30 beneficiarias del Comedor Autogestionario Roberto Gamboa en Lima-Perú se realizaron sesiones educativas para validar el material educativo diseñado aplicando un Test al inicio y final de la misma. Resultados: el grupo etario más prevalente lo constituyen las beneficiarias mayores de 60 años (36.66%), el 86.66% tienen como nivel de instrucción la educación primaria. Se realizó una prueba piloto en donde el 100% validó adecuado los ítems Atracción, Comprensión y Afinidad. Para analizar la utilidad del material educativo se aplicó Test antes y después de la sesión educativa, mostrando diferencias entre el porcentaje de aprobados en el Pre y Post Test a las preguntas sobre Menú Saludable, a saber, pregunta 1:16.67% y 96.67%, pregunta 2: 66.67% y 100.00%, pregunta 3: 26.67% y 93.33%, pregunta 4: 60.00 y 96.67% y pregunta 5: 66.67% y 100.00% Conclusión: Es necesaria la implementación de un plan de educación alimentaria en los comedores autogestionarios para mejorar el aporte nutricional de los beneficiariosPublicación Acceso abierto Estilos de vida y riesgo cardiovascular en los profesionales de enfermería que laboran en un hospital en Huancayo, 2024(Universidad Norbert Wiener, 2024-01-28) Palacios Caballero, Lourdes; Cardenas de Fernandez, María HildaLa creciente preocupación por las enfermedades cardiovasculares relacionadas con malos hábitos y el riesgo de enfermedades cardiovasculares va incrementándose de forma alarmante, se asocia con malos hábitos de estilo de vida, como una dieta poco saludable, falta de sueño y sedentarismo. Esta investigación se centra en determinar la relación entre estilos de vida y el nivel de riesgo cardiovascular en profesionales de enfermería en un hospital en Huancayo, 2024, buscando identificar patrones de estilo de vida y evaluar los niveles de riesgos cardiovasculares. La metodología incluye una investigación no experimental con un enfoque cualitativo, se trabajará con el 100% de la población de enfermería en la UCI sin muestreo. Se utilizarán cuestionarios validados para recopilar datos y se hará uso de la calculadora de riesgo cardiovascular. Se realizarán análisis de tendencia central, correlación de Spearman y Pearson, análisis de regresión. Este proyecto contribuirá al conocimiento sobre la relación entre estilos de vida y riesgos cardiovasculares en profesionales de enfermería y proporcionará información valiosa para abordar los problemas de salud en este grupo de trabajadores de la salud.Publicación Acceso abierto Nivel de conocimiento y consumo de frutas - verduras en adolescentes de secundaria de una institución educativa particular, Jesús María 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-11) Lara Puente, Eduardo Andrés; Pasache Moreno, Julissa MaríaLa alimentación en la adolescencia es de suma importancia, pero aún hay desconocimiento respecto a la frecuencia adecuada a causa de bajo conocimiento, esta investigación tiene el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y consumo de frutas - verduras en adolescentes de secundaria de una institución educativa particular, Jesús María 2024, teniendo como metodología, a ser un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal no experimental, teniendo como población objetivo a 240 estudiantes de secundaria de la IEP, con una muestra de 149 por muestreo aleatorio simple, aplicando la técnica de encuesta, por medio del cuestionario realizado validado y confiabilizado en el Perú, del autor Laura, en el año 2017. Los resultados fueron que la mayoría consumen lo suficiente 57.7% (86) y una minoría no consume lo suficiente en un 42.3% (63) de frutas y verduras en los adolescentes participantes, la mayoría son de género femenino en un 57.7% (86) y una minoría de género masculino en 42.3% (63), y la mayoría tiene 13 años principalmente en un 37.6%; por lo que la correlación de Pearson es positivo directo muy fuerte de 0.985 y nivel de significancia de p = 0,002, Concluyendo que hay relación de variables positivo y fuerte.Publicación Acceso abierto Prácticas de alimentación saludable y nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses que acuden al Centro de Atención Primaria II de Nasca, 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-21) Sotaya Barreda, Paola Mercedes; Millones Gomez, Segundo GermanObjetivo: Determinar la relación entre las prácticas de alimentación saludable y nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses. Materiales y métodos: Se empleó el método hipotético-deductivo, investigación aplicada con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La población fue conformada por 90 madres que tenían niños con edades comprendidas entre 6 y 36 meses, la muestra fue censal, se empleó un cuestionario sobre prácticas de alimentación saludable y la técnica de observación en el libro de seguimiento de niños de 6 a 36 meses. Resultados: Destacan las buenas prácticas saludables con 77,8 % y las malas 22,2 %. Respecto al nivel de hemoglobina, el 75,6 % presentaron niveles normales, mientras que un 23,3 % tuvo anemia leve y solo un 1,1 % tuvo anemia de nivel moderado. Conclusiones: Existe relación significativa entre las prácticas de alimentación saludable y nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses con una significancia de 0,012 y valor de Rho de Spearman igual a 0,264.