Publicación: Efecto antibacteriano de Curcuma longa en aislamientos clínicos de Staphylococcus aureus oxacilino resistentes. Hospital Nacional Hipólito Unanue 2023
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El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano de Curcuma longa en aislamientos clínicos de Staphylococcus aureus meticilino resistentes. El estudio se realizó con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, experimental, y analítico; la muestra estuvo compuesta por 32 aislamientos clínicos de Staphylococcus aureus meticilino resistentes obtenidos de pacientes con bacteriemia. Como control de crecimiento bacteriano se utilizó la cepa de referencia Staphylococcus aureus ATCC 25923. En el estudio se emplearon repeticiones para cada uno de los grupos definidos, donde se evaluó la Concentración Mínima Inhibitoria (CIM) y la concentración mínima bactericida (CBM). Para determinar la CIM se empleó el método de macrodilución en caldo, y la CBM fue determinada por crecimiento en agar BHI a partir de las cepas que presentaron actividad inhibitoria. La relación CBM/CIM presento una media de 9.81, y con valores en un rango de 2 hasta 32, indicando un mayor efecto bacteriostático, siendo el efecto bactericida menos frecuente. La media de la CIM fue de 2,53 mg/ml, y la media de la CBM fue 21,27 mg/ml. Se concluye que el extracto etanólico de Curcuma longa muestra actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus resistente a oxacilina, con mayor efectividad en concentraciones entre 1.72 mg/ml y 3.44 mg/ml, siendo más frecuente su efecto inhibidor sobre el bactericida.
Resumen
The present study aimed to determine the antibacterial effect of Curcuma longa on clinical isolates of oxacillin-resistant Staphylococcus aureus. The study was conducted with a quantitative, applied, experimental, and analytical approach; the sample consisted of 32 clinical isolates of oxacillin-resistant Staphylococcus aureus obtained from patients with bacteremia. As a bacterial growth control, the reference strain Staphylococcus aureus ATCC 25923 was used. The study included repetitions for each of the defined groups, where the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) were evaluated. To determine the MIC, the broth macrodilution method was used, and the MBC was determined by growth on BHI agar from the strains that showed inhibitory activity. The MBC/MIC ratio showed a mean of 9.81, with values ranging from 2 to 32, indicating a greater bacteriostatic effect, with the bactericidal effect being less frequent. The mean MIC was 2.53 mg/ml, and the mean MBC was 21.27 mg/ml. It is concluded that the ethanolic extract of Curcuma longa shows antimicrobial activity against oxacillin-resistant Staphylococcus aureus, with greater effectiveness at concentrations between 1.72 mg/ml and 3.44 mg/ml, with its inhibitory effect being more frequent than the bactericidal effect.

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