Publicación: Capacidad antioxidante de una formulación de shampoo a base de aceite de Mauritia flexuosa L.f. (aguaje), Lima 2024
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Resumen
El objetivo principal del estudio fue evaluar la capacidad antioxidante de una formulación de shampoo a base de aceite de Mauritia flexuosa L.f. (aguaje), Lima 2024. Método: Se aplicó un método hipotético deductivo y analítico, bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y experimental. La población constó de tres formulaciones de shampoo: shampoo base, shampoo al 0.5% de aceite de aguaje, y shampoo al 1% de aceite de aguaje. Además, se seleccionó la muestra de manera no probabilística, cumpliendo criterios de inclusión y exclusión. Se utilizaron 170 mL de aceite de aguaje divididas en 4 muestras analíticas: aceite de aguaje para el análisis del DPPH, shampoo base, shampoo con 0.5 % aceite de aguaje y, shampoo con 1 % aceite de aguaje. Estas muestras fueron evaluadas en tres temperaturas diferentes (temperatura ambiente, 30 °C y 40 °C) en una repetición. Resultados: La técnica fue observacional y el análisis documental, teniendo como instrumentos la guía de observación y ficha de captura de datos, observándose que el menor valor (IC50= 128,800 mg/mL) corresponde al extracto al 1%. Este extracto presenta mayor capacidad antioxidante mediante el método de DPPH a comparación del 0.5% (IC50= 223,31 mg/mL) manteniéndose estable durante 2 años y 1 año respectivamente. Conclusiones: Se concluye que las formulaciones de shampoo a base de aceite de aguaje al 0.5% y al 1% presentan capacidad antioxidante, sin embargo, luego de analizar sus propiedades organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas la formulación al 1% es más estable.
Resumen
The study’s main objective was to analyze the antioxidant activity of a shampoo formulation based on Mauritia flexuosa L. f. (aguaje) oil, Lima 2024. Method: For the research, the methodology was hypothetical-deductive and analytical, with a quantitative approach, using an applied experimental design. The population consisted of three shampoo formulations: base shampoo, aguaje oil shampoo (0.5%) and aguaje oil shampoo (1%). Additionally, the non-probabilistic sample was selected based on inclusion and exclusion criteria where 170 mL of aguaje oil used was divided into 4 analytical samples: Aguaje oil for DPPH assay, base shampoo, aguaje oil shampoo (0.5%) and aguaje oil shampoo 1%. These samples were evaluated at three different temperatures (room temperature, 30 °C and 40 °C) in one replicate. Result: The technique was observational and the document analysis, considering as instruments the observation guide and data collection sheet, it was observed that the lowest value (IC50= 128,800 mg/mL) corresponds to 1% extract. This extract has a higher antioxidant capacity, using the DPPH assay, compared to 0.5% extract (IC50= 223,31 mg/mL) being stable for 2 years and 1 year, respectively. Conclusions: It is concluded that shampoo formulations based on 0.5% and 1% aguaje oil have antioxidant capacity; however, after analyzing their organoleptic, physicochemical and microbiological properties, the 1% formulation is more stable.

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