Publicación: Consumo y uso tradicional de (physalis peruviana l.) Aguaymanto en personas que visitan el Mercado Gran Centro Comercial y Agropecuario Manuel Arturo Odría de Tarma – Junín, 2023
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Asesor
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el consumo y uso tradicional del (Physalis peruviana L.) aguaymanto en personas, que visitan el mercado gran centro comercial y agropecuario Manuel Arturo Odría de Tarma – Junín, 2023. Se realizó un estudio deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo básica no experimental y de alcance observacional empleando como instrumento un cuestionario que se realizó a 308 personas mayores de edad seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, tipo accidental y este instrumento fue aplicado durante 7 días. Los resultados encontrados indican que las personas consumen el fruto Physalis peruviana L. solo por costumbre familiar y lo usan porque es un buen antioxidante, sin embargo, desconocen acerca de otros beneficios que puede aportar este fruto para la salud dando a conocer su propiedad antiinflamatoria (51,6%) ayuda a reducir los niveles de glucosa en la sangre (30,2%) tratar los niveles de colesterol (31,5%), antioxidante (38,6%). Se concluye que las personas que visitan el mercado indican que consumen el fruto Physalis peruviana L. solo por costumbre familiar y lo usan tradicionalmente por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
Resumen en inglés
The objective of this work was to evaluate the consumption and traditional use of the goldenberry (Physalis peruviana L.) in people who visit the Manuel Arturo Odría de Tarma – Junín large shopping and agricultural center market. A deductive study was carried out, with a quantitative approach, non-experimental basic type and observational scope using as an instrument a questionnaire that was carried out to 308 adults selected through a non-probabilistic sampling, accidental type and this instrument was applied for 7 days. The results found indicate that people consume the fruit Physalis peruviana L. only out of family habit and use it because it is a good antioxidant, however, they do not know about other benefits that this fruit can provide for health, making known its anti-inflammatory property (51,6%), helps reduce blood glucose levels (30,2%), treat cholesterol levels (31,5%), antioxidant (38,6%). It is concluded that people who visit the market indicate that they consume the fruit Physalis peruviana L. only out of family habit and they traditionally use it for its anti-inflammatory and antioxidant properties.