Publicación: Análisis del consumo de café y su relación con los efectos en la salud en personas con hipertensión arterial que acuden a boticas de la urbanización Los Alisos. Callao, 2024
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Resumen
El café se ha establecido como una de las bebidas más populares y consumidas en todo el mundo y ha sido objeto de estudios sobre su impacto en la salud cardiovascular, especialmente en la presión arterial. A pesar de su alta prevalencia, los efectos de la cafeína sobre el riesgo de hipertensión siguen siendo inciertos. Algunos estudios sugieren que el consumo regular de café podría aumentar este riesgo, mientras que otros no encuentran una relación significativa. Esta falta de consenso es preocupante, ya que la hipertensión es un factor clave en las enfermedades cardiovasculares, principales causas de morbilidad y mortalidad global. Objetivo: “Evaluar la relación entre el consumo del café y efectos en la salud en personas con hipertensión arterial”. Metodología: Esta investigación de tipo básica empleó un enfoque cuantitativo y un método hipotético - deductivo, con un diseño no experimental de corte transversal, cuyo alcance fue descriptivo – correlacional, mediante la aplicación de 384 encuestas a personas con hipertensión arterial consumidoras de café que acuden a las diferentes boticas de la urbanización Los Alisos, Callao. Resultados: Se obtuvo una relación directa y significativa (Rho=0,512), indicando que un mayor consumo de café (tiempo, frecuencia y tipo) se relaciona con mayores efectos en la salud. Conclusión: El consumo de café se relaciona con los efectos en la salud en personas con hipertensión arterial que acuden a las boticas de la urbanización Los Alisos, respaldado por el p valor <0,05 rechazando la hipótesis nula.
Resumen
Coffee has established itself as one of the most popular and widely consumed beverages worldwide and has been the subject of studies on its impact on cardiovascular health, especially blood pressure. Despite its high prevalence, the effects of caffeine on the risk of hypertension remain uncertain. Some studies suggest that regular coffee consumption may increase this risk, while others find no significant relationship. This lack of consensus is of concern, as hypertension is a key factor in cardiovascular disease, a major cause of global morbidity and mortality. Objective: “To evaluate the relationship between coffee consumption and health effects in people with arterial hypertension”. Methodology: This basic research used a quantitative approach and a hypothetical-deductive method, with a non-experimental cross-sectional design, whose scope was descriptive-correlational, through the application of 384 surveys to people with arterial hypertension who consume coffee and go to the different drugstores in the Los Alisos urbanization, Callao. Results: A direct and significant relationship was obtained (Rho=0.512), indicating that greater coffee consumption (time, frequency and type) is related to greater health effects. Conclusion: Coffee consumption is related to health effects in people with arterial hypertension who go to the drugstores in the Los Alisos urbanization, supported by the p value <0.05, rejecting the null hypothesis.

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