Nutrición Humana: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 337
-
Revisión crítica: efecto de la terapia de reemplazo renal en la calidad de vida de pacientes con enfermedad renal crónica
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-25)Acceso abiertoLa enfermedad renal crónica (ERC) surge de la disminución en la función renal, y se reconoce que los pacientes que reciben terapia de reemplazo renal (TRR) experimentan cambios en su calidad de vida. Esta revisión ... -
Revisión crítica: efecto de la suplementación con licopeno en los marcadores inflamatorios en pacientes con cáncer a la próstata
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-25)Acceso abiertoEl cáncer de próstata es una patología que impacta a los hombres, con altas tasas de mortalidad a nivel mundial, y el consumo de licopeno, un carotenoide, podría ser beneficioso para prevenir el daño celular y, por ... -
Revisión crítica: efectividad de la nutrición intradialítica en la mejoría del estado nutricional en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-25)Acceso abiertoLa intervención nutricional es determinante en el tratamiento y recuperación del estado nutricional de los pacientes, especialmente de aquellos con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en hemodiálisis, por tener necesidades ... -
Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega 3 en la reducción de síntomas de artralgia en mujeres adultas con cáncer de mama
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-18)Acceso abiertoLos Ácidos grasos omega-3, intervienen en el tratamiento nutricional por su papel terapéutico frente al cáncer, principalmente por sus propiedades antiinflamatorias, por lo que deben ser incorporados en la dieta. Las ... -
Revisión crítica: Efecto del magnesio sérico en la mortalidad en pacientes adultos con enfermedad renal crónica
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-11)Acceso abiertoEl magnesio participa en múltiples procesos metabólicos y estudios han mostrado que sus niveles séricos alterados se pueden asociar a una mayor mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica. La presente ... -
Contenido nutricional del sulfato ferroso y sangrecita deshidratada utilizados en centros de salud MINSA para el tratamiento de la anemia en menores entre 6 y 35 meses de edad en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima-Perú, 2023
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-04)Acceso abiertoObjetivo: Determinar el contenido nutricional del sulfato ferroso y sangrecita deshidratada utilizados en centros de salud MINSA para el tratamiento de la anemia en menores entre 6 y 35 meses de edad en Lima-Perú, ... -
Conocimientos y prácticas sobre alimentación complementaria de madres y el estado nutricional de lactantes de 6 a 12 meses del C.S Toribia Castro Chirinos Lambayeque-2024
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-11)Acceso abiertoLa presente investigación tiene como objetivo general Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas sobre alimentación complementaria de madres y el estado nutricional de lactantes de 6 a 12 ... -
Estilos de vida y enfermedades no transmisibles en el personal asistencial del laboratorio Anglolab, Lima 2023
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-04)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre Los Estilos de Vida y Enfermedades No Transmisibles en el Personal Asistencial de Laboratorio Anglolab, Lima 2023, para lo cual se ... -
Relación del riesgo de la enfermedad cardiovascular con el nivel de actividad física en personal de seguridad tercero en un hospital nacional del Callao, 2023
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-11)Acceso abiertoDesde hace décadas el sobrepeso y la obesidad son un problema de salud y cada vez va en aumento, se entiende que sus causas principales son: la alimentación no saludable, falta de actividad física, y como consecuencia ... -
Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-27)Acceso abiertoEl etiquetado nutricional es utilizado como una herramienta para identificar e informar sobre los nutrientes componentes de los productos procesados y ultra procesados, consumidos a diario en nuestro país. Objetivo: ... -
Variación en los indicadores nutricionales durante la estancia hospitalaria en pacientes quirúrgicos en el Hospital María Auxiliadora, Lima, junio 2023
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-05)Acceso abiertoLa evaluación nutricional en una población, es fundamental para conocer el estado en que se encuentre el individuo, más aún si llega a un servicio de hospitalización por algún motivo que agrave su salud. A través de ... -
Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-27)Acceso abiertoPara el diseño del plan nutricional de una persona con psoriasis y artritis psoriásica es necesario conocer el requerimiento nutricional, así como el consumo de alimentos para la identificación de hábitos alimentarios. ... -
Contenido de nutrientes hematopoyéticos en recetas utilizadas en sesiones demostrativas dirigido a madres o cuidadores de niños menores de cinco años con anemia durante el año 2022 en Ancón-Lima
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-05)Acceso abiertoEl presente estudio tiene como objetivo general analizar el contenido de nutrientes hematopoyéticos en recetas utilizadas en sesiones demostrativas dirigido a madres o cuidadores de niños menores de cinco años con ... -
Relación entre el estado nutricional pregestacional de gestantes adolescentes con el peso del recién nacido en el hospital San Juan de Lurigancho, Lima - 2023
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-27)Acceso abiertoLas gestantes adolescentes presentan mayores complicaciones como el bajo peso al nacer provocado por múltiples factores de riesgo, uno de ellos podría ser el estado nutricional de la madre. Objetivo: Determinar la ... -
Variación de la hemoglobina durante una intervención educativa en niños de 6 a 35 meses de edad atendidos en establecimientos de salud del primer nivel de atención MINSA del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, Perú, 2023
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-27)Acceso abiertoLa anemia es un severo problema de salud pública en el Perú, y su magnitud no ha cambiado en los últimos 10 años. En Lima Metropolitana tampoco, pese a los esfuerzos del estado, y a las secuelas que esta produce. El ... -
Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-05)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue el de evaluar las características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (Chenopodium Quinoa Willd) de Apurímac. Con este propósito, se utilizó ... -
Efecto en los niveles de hemoglobina de niños de 6 a 35 meses de edad con anemia atendidos en establecimientos de salud del primer nivel de atención MINSA en el C.S. Campoy y el C.S. Sagrada Familia del distrito de San Juan de Lurigancho. Lima-Perú. 2023, después de una intervención educativa
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-20)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de una intervención educativa de 3 meses de duración en los niveles de hemoglobina de niños de 6 a 35 meses de edad con anemia, atendidos en 2 establecimientos ... -
Adecuación y aceptación del desayuno hipoglúcido en el paciente hospitalizado del servicio de cirugía, junio 2023
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-20)Acceso abiertoLa nutrición es fundamental en el control de la glicemia para las personas con diabetes. Objetivo. Determinar el contenido nutricional y aceptación del desayuno hipoglúcido en el paciente hospitalizado del servicio ... -
Cafeína y azúcares totales en bebidas energizantes expendidas en supermercados de Chosica, 2023
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-04)Acceso abiertoLas bebidas energizantes son muy populares entre la población joven. Entre sus ingredientes principales se encuentran la cafeína y el azúcar, pero estudios previos han demostrado diferencias entre la cantidad de cafeína ... -
Efecto en el nivel de conocimientos sobre loncheras saludables en padres de estudiantes preescolares en la I.E.I 557 en Villa el Salvador, Lima. 2023, después de una intervención educativa
(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-20)Acceso abiertoLa salud nutricional durante la niñez plantea grandes retos a nivel mundial, especialmente en las naciones en vías de desarrollo. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto en el nivel de conocimientos ...