Evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas, que consumen beta vulgaris “Betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay-Huaral, Lima 2019.
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Fecha
2021-02-06Autor(es)
Tarazona Guerrero, Janelle del Carmen
Condori Caceres, Soledad
Metadatos
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Los suelos agrícolas de la cuenca del río Chancay - Huaral, se encuentran ubicados en zonas cercanas a centros industriales y estas industrias se caracterizan por emitir altas concentraciones de metales como el plomo y cadmio. Las investigaciones de toxicidad en organismos vegetales que se cultivan sobre estos suelos son pocos, no se sabe si pudieran provocarles efectos de toxicidad. Las hortalizas que se cultivan en estos suelos pueden quedar expuestas a deposiciones de sustancias tóxicas desde fuentes próximas como el aire, suelo o regados con aguas contaminadas, constituyendo de este modo otro punto de contacto para la exposición de la población de la zona de Chancay. De acuerdo con lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar el riesgo toxicológico en personas que consumen Beta vulgaris “betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay. Para ello, se recolecto muestras de betarraga que se venden en el mercado de Chancay, luego se determinó las concentraciones de plomo y cadmio por espectrofotometría de absorción atómica con horno grafito en las muestras de betarraga y estas presentaron concentraciones de plomo con promedio de 4,45 µg/kg, en muestras cocida, en caso de las muestras crudas el promedio fue 10,32 µg/kg. Y con respecto a cadmio la concentración promedio fue de 2,67 µg/kg, en betarraga cocida y en crudas el promedio fue 2,62 µg/kg; y todas por debajo de los límites permitidos. Como resultado de la evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas a Beta vulgaris “betarraga” cruda o cocida, se obtuvo un índice de peligrosidad con valores por debajo de 1 (IP< 1). En conclusión, existe bajo riesgo toxicológico a la salud en personas de la población de Chancay expuestas y que consumen betarraga cruda y cocida con presencia de metales de cadmio y plomo que no superan los límites permisibles por Codex Alimentarius.
Palabras clave
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [1005]