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Examinando por Autor "Espinoza Rado, Erika Paola"

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    Aceptabilidad y capacidad antioxidante de una formulación de bebida de arándanos en estudiantes de la Universidad Norbert Wiener en el año 2021.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-06-27) Gamarra Espinoza, Gino Francesco; Espinoza Rado, Erika Paola
    Este proyecto conto con 2 fases. En la Primera se realizó un modelo de encuesta que por medio de una escala hedónica de 5 puntos correspondientes a olor, sabor y textura sea capaza de determinar cuál de las 3 formulaciones presentadas es la más aceptada (F1= 65%, F2=70% F3 = 55%).En la segunda fase realizo un análisis de la capacidad antioxidante en equivalentes trolox a la formulación ganadora (F2=70%) resultante de la encuesta de evaluación sensorial. La muestra fue evaluada en la Molina calidad total laboratorios Universidad Nacional Agraria La Molina y los puntos a evaluar fueron capacidad antioxidante y antocianinas totales. Luego resultados fueron los siguientes, capacidad antioxidante se obtuvo una medición de 753.941 ± 33.177 µmol TROLOX eq./g. de muestra y en cuanto al recuento de antocianinas totales los resultados fueron 5.79 ± 0.03 en mg./100g. En conclusión, los resultados obtenidos por parte de la prueba de aceptabilidad sensorial aplicada a las tres formulaciones de bebida de arándanos determino que la formulación N° 2 fue la ganadora, luego de ello se halló la capacidad antioxidante y de antocianinas totales a la a muestra N°2, los resultados del primer compuesto supera ampliamente a formulaciones similares (en más del 500%), mientras que en el segundo compuesto se observa una concentración superior al 50%. Finalmente, el estudio nos demuestra que la formulación N° 2 es la más aceptable en una población universitaria y a su vez dicha bebida posee grandes cantidades de los compuestos analizados durante sus primeras horas de su elaboración.
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    Análisis de la capacidad antioxidante y vitamina C de la pulpa de sanky, corryocactus brevistylus, proveniente de dos departamentos del Perú
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-12-13) Altamirano Rimarachín, Néstor; Espinoza Rado, Erika Paola
    Objetivo General: Analizar la capacidad antioxidante y el contenido de vitamina C de la pulpa de la fruta Sanky, Corryocactus brevistylus, proveniente de dos departamentos del Perú. Material y Método: Las muestras de la fruta Sanky, Corryocactus brevistylus, fueron obtenidas de los departamentos de Arequipa y Ayacucho y trasladados en cadena de frio al laboratorio en Lima, para el análisis físico - químico. Además, para el recojo de dicho fruto, se esperó la temporada de cosecha, los meses de junio y julio 2023. Para dicho análisis físico - químico de la fruta Sanky, proveniente de dos departamentos del Perú, se plantea una hipótesis bilateral. Se quiere demostrar la diferencia significativa en ambas muestras para inferir estadísticamente los resultados mediante el uso del software estadístico RStudio. Resultados: Se determinó por medio de análisis físico-químico, la capacidad antioxidante, Vitamina C, pH y grados brix dando los siguientes resultados: Muestra de Arequipa, capacidad antioxidante: 62387 exp. En micromol de trolox/100g. y en la muestra de Ayacucho, fue en promedio 52661.9 micromol de trolox/100g. La vitamina C para la muestra de Arequipa fue de 31mg/100g. Y en la muestra de Ayacucho en promedio fue 30mg/100g. En el pH en la muestra de Arequipa fue 3.2 y la muestra de Ayacucho en promedio fue de 3.1. Finalmente, en los sólidos solubles en promedio para la muestra de Arequipa fue 5.4 y la muestra de Ayacucho fue de 5.8 respectivamente. Conclusiones: El estudio se realizó en muestra fresca de la pulpa de la fruta Sanky, Corryocactus brevistylus, según la hipótesis planteada a un 95% de confianza se infiere que hay diferencia significativa en las dos muestras de la fruta Sanky procedente de los departamentos del Perú. La capacidad antioxidante y la vitamina C es mayor en la muestra de Arequipa que en la muestra de Ayacucho. En cuanto al pH en la muestra de Arequipa es ligeramente mayor al de Ayacucho. Sólidos solubles (Grados Brix) es ligeramente mayor en la muestra de Ayacucho que el de Arequipa.
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    Análisis del contenido de arsénico, plomo y cadmio en raíces y vegetales de hojas del mercado mayorista de Lima Perú -2023
    (Universidad Norbert Wiener, 2024-02-15) Gonza Togas, Yuli; Espinoza Rado, Erika Paola
    Con el objetivo principal de estimar la prevalencia de anemia y desnutrición infantil en niños de 6 meses a 5 años que reciben atención en el centro de salud La Libertad-Huancayo durante el período de agosto 2021 a agosto 2022, se llevó a cabo un estudio de investigación básico utilizando un método hipotético deductivo y un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo. La muestra de participantes para el año 2021 fue de 4075 niños, mientras que para el año 2022 fue de 13133 niños en total. Para medir las variables de desnutrición y anemia en los niños, se utilizaron fichas de observación. Los principales resultados del estudio indicaron la prevalencia de una significancia menor a 0.05 arrojado por el coeficiente Rho de Spearman lo que permitió concluir que existe relación entre la anemia y desnutrición infantil en niños de 6 meses a 5 años que se atienden en el centro de salud la Libertad-Huancayo durante el periodo agosto 2021-agosto 2022
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    PublicaciónAcceso abierto
    Cafeína y azúcares totales en bebidas energizantes expendidas en supermercados de Chosica, 2023
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-04) Muñoz Castillo, José Manuel; Espinoza Rado, Erika Paola
    Las bebidas energizantes son muy populares entre la población joven. Entre sus ingredientes principales se encuentran la cafeína y el azúcar, pero estudios previos han demostrado diferencias entre la cantidad de cafeína y azúcares totales en el producto en comparación con la cantidad señalada por el fabricante en el etiquetado. Metodología: La población de estudio incluyó 10 bebidas energizantes. Se utilizaron 2 fichas de registro para la recolección de datos. Resultados: Respecto a la cafeína: osciló entre 28.95 a 78.48 mg/100ml, el 50% supera el límite máximo de cafeína (>35mg/100ml) y el 80% supera el valor declarado en el etiquetado. Respecto a los azúcares totales: osciló entre 0 a 9.50 g/100ml y el 60% supera el rango máximo para azúcares totales en bebidas (≥5g/100ml). Conclusiones: Las bebidas energizantes contienen altas cantidades de cafeína y azúcares totales, superando los valores establecidos por la NTP 103.003.2022 y la ley N°30021. Además, la mayoría no cumple con lo declarado en el etiquetado, siendo la bebida energizante Monster Energy Ultra Sin Azúcar la más preocupante porque contiene 4 veces más cafeína que la indicada en la etiqueta del producto.
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    Composición nutricional, capacidad antioxidante y análisis sensorial de una formulación de pan de trigo con sustitución parcial de harina de cúrcuma
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-12-13) Yauri Taipe, Ana Paola; Espinoza Rado, Erika Paola
    Objetivo: Analizar la composición nutricional, capacidad antioxidante y análisis sensorial de una formulación de pan de trigo con sustitución parcial de harina de cúrcuma. Metodología: Este proyecto se llevó a cabo en dos etapas. En la primera, se empleó un método analítico con el fin de usar la experiencia directa para obtener datos que pudieran ser validados mediante análisis estadísticos. Para comenzar, se creó una encuesta con una escalada hedónica de 9 puntos, lo cual permitió determinar cuáles atributos de color, olor, sabor y apariencia fueron los más preferidos entre las dos formulaciones de pan con sustitución parcial de harina de cúrcuma: Muestra A (2% de cúrcuma) Muestra B (4% de cúrcuma). Como segunda etapa de este proyecto, se utilizó un método experimental para realizar un análisis de la capacidad antioxidante, medida en equivalentes Trolox, de la formulación con más puntos a favor de la evaluación sensorial. Resultados: Mediante un análisis descriptivo y exploratorio, se determinó que la Muestra A, con un 2% de harina de cúrcuma, es ligeramente más aceptada que la Muestra B, con un 4% de harina de cúrcuma. Esto se debe a que la Muestra A obtuvo una mejor aceptabilidad en términos de olor, color y apariencia. Sin embargo, en el atributo de sabor, ambas formulaciones empataron. Además, la composición nutricional de las dos formulaciones con sustitución parcial de harina de cúrcuma ofrece numerosos beneficios en comparación con el pan tradicional. Como resultado final, la formulación con un 2% de harina de cúrcuma fue seleccionada para el análisis de la capacidad antioxidante. Este análisis se llevó a cabo en los laboratorios de Calidad Total de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Después de 8 días, los resultados indicaron una capacidad antioxidante de 112763,9 µmol TROLOX eq. / 100 g de muestra. Conclusión: Los resultados de la evaluación sensorial aplicada a las dos formulaciones de pan con sustitución parcial de harina de cúrcuma reveló que la formulación con un 2% de harina de cúrcuma fue preferida en términos de color, olor y apariencia sin embargo a la población que degustó ambas formulaciones el atributo sabor les pareció agradable para ambas formulaciones obteniendo un empate con ese atributo. En conclusión, la Muestra A con un 2% de sustitución parcial de harina de cúrcuma, fue la que obtuvo una mayor aceptabilidad en los 4 atributos presentados por sus características organolépticas entre los estudiantes de la universidad, una vez de ser sometida a la prueba sensorial y obtener los resultados se determinó la capacidad antioxidante de la formulación al 2% y que demostró una buena fuente de antioxidante que hace gran diferencia beneficiosa a comparación del pan tradicional por lo que la finalidad de esta formulación es para contribuir a una dieta rica en antioxidantes pero sobre todo para que la población tenga una alternativa mucho más beneficiosa.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas en el rotulado nutricional en snacks y bebidas no alcohólicas que se expenden en la ciudad de Lima Metropolitana, en el año 2018
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-03-27) Espinoza Rado, Erika Paola; Lozada-Urbano, Michelle; Mauricio Alza, Saby
    Introducción: Los alimentos clasificados como snacks pueden ser perjudi-ciales y traer consecuencias adversas a la salud. El azúcar, el sodio, las grasas saturadas y las grasas trans forman parte de las sustancias cuyo consumo se recomienda reducir. Objetivos: Cuantificar el contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas que se declaran en el rotulado nutricional de productos vendidos en supermercados. Métodos: Estudio descriptivo para el que fue-ron seleccionados 200 productos, los cuales se clasificaron en cuatro grupos: snacks de cereales, snacks de tubérculos, snacks de frutos secos y bebidas no alcohólicas. Resultados: Luego de la evaluación del contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas declarados en el rotulado nutricional, los resultados muestran que, en promedio, las bebidas no alcohólicas contienen 8,9 g de azúcar/100 ml, y más del 40% supera los 10 g de azúcar por cada 100 ml de producto. El contenido promedio de azúcar en snacks de cereales fue de 22,06 g/100 g y el de sodio fue de 311,91 mg/100 g; asimismo, el 70% de estos productos contiene más de 10 g de azúcar por cada 100 g de producto. Para la muestra de snacks de frutas y frutos secos, la cantidad promedio de azúcar fue de 12,6 g/100 g y la de sodio, 250,6 mg/100 g. El contenido promedio de grasa saturada en snacks de tubérculos fue de 10,2 g/100 g y el de sodio fue de 451,00 mg/100g; además, el 60% de estos productos supera los límites máximos de sodio permitidos por la norma peruana para nutrientes críticos (400 mg por cada 100 g de producto). Conclusiones: Las bebidas no alcohólicas tienen elevado contenido de azúcar en un tercio de ellas, mientras que la cantidad de sodio se encuentra por debajo de los límites establecidos para este grupo de alimentos. En cuanto a los snacksde cereales, el aporte de azúcar excede las recomendaciones, al igual que el aporte de grasas saturadas. Los snacks de frutos secos superan las recomen-daciones para el contenido de azúcar y la tercera parte excede los niveles permitidos de sodio. En la muestra de los snacks de tubérculos, menos del 50% de estos productos analizados excede los valores permitidos para el contenido de sodio, lo que sugiere la necesidad de continuar los esfuerzos para mejorar la salud pública.
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    “Elaboración de una bebida de arándano y efecto de su consumo sobre la glucosa sérica”
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-04-12) Gamarra Espinoza, Gino Francesco; Espinoza Rado, Erika Paola
    El arándano es una baya originaria de América del Norte. En el Perú se reportó que la producción de arándanos creció a una tasa promedio de 206% anual entre el 2012 y el 2018. Estudios mencionan la presencia de grandes cantidades de antocianinas las cuales presentan actividad biológica importante como antioxidante, antimutagénica, y efecto hipoglucemiante. Asimismo, contienen flavonoides los cuales desempeñan un papel esencial en la protección frente a los fenómenos de daño oxidativo. La composición fotoquímica de los arándanos varía de acuerdo a su etapa de maduración durante este proceso se producen cambios en la pared celular los cuales provocan un ablandamiento del fruto ello mejora su sabor, pero los vuelve más vulnerables a los daños físicos y microbiológicos. Los arándanos maduros tienen una vida pos cosecha muy corta. Debido a las características del fruto se requiere acondicionar un método que pueda alargar su vida útil. Por otro lado, en Sudamérica, estudios han demostrado que nueve de cada diez personas consumen algún tipo de bebida azucarada diariamente, con una media de ingesta cercanas a los 450 ml diarios. En Perú se reportó en el año 2015 un consumo per cápita anual de 100 litros, con tendencia a seguir creciendo cada año aproximadamente un 3%. Finalmente debido a la tendencia de consumo de bebidas azucaradas, a la producción masiva del fruto de arándano en nuestro país, al deterioro prematuro de la superficie del fruto y a las propiedades fotoquímicas que se le atribuyen, Este proyecto tiene como objetivo formular una bebida de arándano agradable al público cuyo efecto sobre la glucosa sérica será evaluado y comparado con otras bebidas del mercado, asimismo se espera convertir esta bebida en una opción saludable, para ello se plantea realizar dos fases la primera consta en la realización de una evaluación sensorial y la segunda de un ensayo clínico referente a su consumo.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Formulación, composición nutricional, microbiológica y análisis sensorial de una hamburguesa vegana en el año 2023
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-02-14) Vásquez Ramírez, Glen Scott; Espinoza Rado, Erika Paola
    En el presente trabajo de investigación se aplicó el método analítico de enfoque cuantitativo, tipo básica, y diseño experimental. Para determinar la formulación, se utilizó el modelo y proceso de Capatinta y Cardenas (1) Para determinar la composición nutricional y microbiológica, el producto formulado fue sometido a pruebas de laboratorio, donde se analizó una muestra de 1kg de hamburguesa, el mismo que fue dividido en: 1/2kg para la evaluación de la composición nutricional y 1/2kg para la evaluación de la composición microbiológica. Se prepararon en total 100 porciones de hamburguesa de 25 g. cada una, las mismas que fueron la muestra para realizar el test hedónico en 100 estudiantes de la Universidad Norbert Wiener; los datos obtenidos fueron procesados en el software SPSS utilizando una estadística descriptiva, donde se evaluó cuatro aspectos: color, olor, sabor y textura con la técnica de la prueba hedónica de Lawless y Heymann (3). concluyendo que el producto final cumple dos finalidades, la primera es ser una opción de alimento saludable para el consumo humano; y, la segunda contribuir con el cuidado del planeta por reutilizar mermas alimenticias.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Nivel de comprensión referente advertencias publicitarias en etiquetas y su relación con el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en estudiantes de enfermería Lima – Perú - 2025
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-10-30) Cruz Silva, Karina Isamar; Espinoza Rado, Erika Paola
    En el 2013, se aprobó la ley N° 30021 con el objetivo de enfrentar la obesidad y el exceso de peso en niños y adolescentes con el fin de prevenir enfermedades a largo plazo, con esta norma se implementaron alertas publicitarias en alimentos que contengan altos niveles de azúcares, grasas saturadas, sodio y grasa trans, siendo aplicables a aquellos productos que superen los límites establecidos. El exceso de consumo de alimentos ultraprocesados conlleva a un estado nutricional de sobrepeso, obesidad u obesidad mórbida con un índice de masa corporal mayor a 40. Objetivo: Analizar el nivel de comprensión referente advertencias publicitarías en etiquetas y su relación con el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en estudiantes de enfermería Lima - Perú – 2025 – 2025. Material y métodos: Tipo de investigación básica, descriptiva; diseño no experimental, transversal y correlacional; con enfoque cuantitativo; la población estuvo conformada por estudiantes de enfermería. Se elaboraron 2 formularios de recolección de datos; el primero midió el nivel de compresión referente advertencias publicitarias y el consumo de alimentos ultraprocesados, el segundo fue una ficha de recolección de datos antropométricos que determinó el estado nutricional. Resultados: Luego de aplicar el cuestionario se obtuvieron los siguientes resultados; el nivel de compresión promedio fue de 66.5%, bajo 28.5%, alto 5%, en cuanto al consumo de alimentos ultraprocesados tuvieron un consumo bajo de 42.4%, consumo moderado de 27.2% y consumo alto de 30.4%. Por otro lado, con respecto al estado nutricional mediante índice de masa corporal (IMC), el 51.3% tiene un IMC normal, el 27.8% presentó sobrepeso y el 14.6% presentó diversos grados de obesidad. También se midió el perímetro abdominal, siendo el 65.2% con riesgo metabólico bajo, el 20.9% con riesgo alto y el 13.9% con riesgo muy alto. Conclusión: No se halló una relación significativa entre las variables ya que los valores de P resultaron ser superiores a 0.05.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: cambios de la ingesta alimentaria en pacientes con cáncer de mama que reciben quimioterapia
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-06-14) Viera Aradiel, Jenifer Nerina Lisbet; Espinoza Rado, Erika Paola
    El cáncer de mama es una enfermedad que se caracteriza por el crecimiento descontrolado de las células, la mayoría de cánceres forman una masa llamada tumor, dicha alteración dificulta el funcionamiento adecuado del organismo. El cáncer de mama puede iniciar en diferentes partes de la mama: existen cánceres ductales, lobulillares y otros menos frecuentes como los filodes y el angiosarcoma. La búsqueda se realizo fue sistemática computarizada en los buscadores de ELSEVIER, PUBMED, HINARI, COCHRANE, SCIELO, GOOGLE ACADÉMICO, DIMENSION, SCIENCEDIRECT, donde se utilizaron las palabras claves utilizadas en la búsqueda fueron ingesta alimentaria, cambios en la ingesta, percepción de los alimentos, quimioterapia y cáncer de mama. Se incluyeron tipos de estudio: ensayos clínicos, cohortes y casos y controles, se incluyeron pacientes mayores de 18 años, de ambos géneros, con Cáncer de mama, con tratamiento de quimioterapia. Los resultados que se midieron: son los efectos secundarios de la quimioterapia pueden afectar la ingesta de los alimentos tanto en calidad como calidad, encontrándose que existen cambios significativos de alimentos proteico (P <0.001), grasa (P <0.001), MUFA (P <0.001), fosforo (P <0.001), sodio (P <0.001) y triptófano. Asimismo, se encontró que en su mayoría los pacientes experimentan náuseas, vómitos, cambios en el gusto y en el olfato, lo que ocasiona una reducción en la ingesta de alimentos. Se concluyó que la quimioterapia tiene efectos negativos que perjudican la calidad de vida y el estado de salud de los pacientes.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto de la arginina en el tratamiento de las ulceras por presión.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-04-15) Salinas Dañobeytia, Jorge Luis; Espinoza Rado, Erika Paola
    Introducción: La úlcera por presión es la injuria de origen isquémico localizada en la piel y/o en tejidos variando en su tamaño y profundidad, a causa de la presión constante entre dos superficies duras, según la GNEAUPP las ulceras por presión son consideradas como problemas muy comunes en la práctica diaria de enfermería y un gran problema en la salud pública. Jusitifación: Se justifica de acuerdo al impacto clínico que conlleva el efecto del soporte nutricional en el tratamiento y prevención de las úlceras por presión en pacientes hospitalizados el cual genera mayor morbi-mortalidad. Objetivos: El estudio planteo el desarrollo de una revisión crítica de la literatura científica sobre el efecto de la arginina para el tratamiento de las úlceras por presión. Metodología: Es una revisión secundaria, metodología según la Nutrición Basada en Evidencias (NuBE), la búsqueda se ha realizado en español y en inglés, se han tomado en cuenta artículos en inglés, español y portugués, utilizando buscadores globales como DIMENSIONS, GOOGLE SCHOLAR, PubMed y Cochrane Library. Resultados: Se analizó una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados en pacientes hospitalizados donde los resultados más importantes fueron que el uso desde 0.85 g hasta 9 g de arginina generaban beneficios en la recuperación de las úlceras por presión, según escala PUSH, tiempo de recuperación y disminución del área de la herida, pudiéndose aplicar a la realización de protocolos o guías de trabajo clínico para el tratamiento de las escaras.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto de la dieta baja en Fodmap en el tratamiento del Síndrome de Intestino Irritable.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-06-21) Salas Beraún, Paola Alejandrina; Espinoza Rado, Erika Paola
    El síndrome del intestino irritable (SII) es un trastorno funcional digestivo que se caracteriza clínicamente con la asociación de dolor abdominal y alteraciones en la frecuencia o consistencia de las deposiciones, se trata de un síndrome de etiología desconocida. Hay cuatro subtipos de SII originados por la interacción de diversos factores. No existen pruebas diagnósticas directas que identifiquen el problema, y su tratamiento sólo actúa sobre los síntomas. La metodología se describió según la Nutrición Basada en Evidencias (NUBE), para el desarrollo de la lectura crítica se utilizó las 5 fases de la NUBE. Se seleccionaron artículos de revisiones sistemáticas de casos clínicos y búsqueda de casos clínicos experimentales de pacientes con síndrome de intestino irritable, utilizando los buscadores globales como, Google Scholar, PubMed, Science Direct. El artículo de revisión fue Eficacia del tratamiento de una dieta baja en FODMAP en comparación con una dieta baja en lactosa en pacientes con SII: un estudio aleatorizado con diseño cruzado, de Krieger y col donde los pacientes con SII, independientemente de la deficiencia de lactasa, tuvieron una puntuación significativamente reducida después de ambas dietas sin diferencias significativas. En ambas dietas, los pacientes informaron que el SII tenía menos impacto en su vida diaria en comparación con el tiempo anterior al estudio. En la evaluación diaria, los pacientes con SII que se encontraban con la intervención de la dieta baja en FODMAP informaron significativamente menos dolor abdominal y menos hinchazón que los pacientes con dieta baja en lactosa.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión Crítica: Efecto de la intervención nutricional de dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-03-09) Santolalla Gutiérrez, Francesca Pierina; Espinoza Rado, Erika Paola
    La esteatosis hepática no alcohólica, es una enfermedad preponderante afectando el 25 % de la población mundial, distinguido por la presencia de vacuolas de grasa, especialmente triglicéridos en el hígado mayor a 5% en pacientes sin consumo de alcohol y en ausencia de otras causas de enfermedad hepática. Estos cambios inflamatorios a largo plazo pueden evolucionar a una cirrosis hepática. En consecuencia, una intervención nutricional con dieta mediterránea, pero con restricción de calorías tiene mucha significación por los componentes de la alimentación exactamente por efecto protector de los antioxidantes. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de la intervención nutricional de dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica, tuvo como objetivo exponer mediante un comentario crítico profesional el impacto positivo de la intervención nutricional con dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes adultos con esteatosis hepática no alcohólica. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la intervención nutricional con dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes adultos con esteatosis hepática no alcohólica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 41 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente el artículo titulado como La efectividad y aceptabilidad de la dieta mediterránea con restricción calórica en la enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD)., el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico aprobó que hay un impacto positivo de la intervención nutricional con dieta mediterránea con restricción calórica en el tratamiento de pacientes en edad adulta con esteatosis hepática no alcohólica frenando el daño hepático y la progresión a una cirrosis no alcohólica que es irreversible.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto de la suplementación con ácidos grasos Omega 3 sobre los parámetros clínicos y nutricionales en pacientes diagnosticados con cáncer de páncreas
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-25) Huarcaya Zavaleta, Alexsandra Pilar; Espinoza Rado, Erika Paola
    El efecto de la suplementación con los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 en pacientes diagnosticados con la enfermedad de cáncer de páncreas, por ya demostrado posee un impacto antitumoral in vivo e in vitro en la cadena celular del cáncer de páncreas.La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 SOBRE LOS PARÁMETROS CLÍNICOS Y NUTRICIONALES EN PACIENTES DIAGNOSTICADOS CON CÁNCER DE PÁNCREAS tuvo como objetivo realizar el comentario crítico profesional el tema del efecto de la suplementación oral enriquecida con omega 3 EPA y ayudar con los parámetros clínicos y nutricionales de los pacientes diagnosticados con cáncer de páncreas
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: Efecto de la suplementación con resveratrol en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo II
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-03-16) Diaz Costilla, Kelen Shirley; Espinoza Rado, Erika Paola
    La Diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica que va a presentar múltiples complicaciones, la presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Eficacia del resveratrol en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, tuvo como objetivo determinar si la suplementación con resveratrol disminuye los niveles de glucosa. La pregunta clínica ¿Cuál es la eficacia de la suplementación con resveratrol en pacientes diagnosticado con diabetes mellitus tipo II? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCIENCE DIRECT, encontrando 54 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como La suplementación con resveratrol disminuye la glucosa en sangre sin cambiar los monocitos CD14+ CD16+ circulantes y las citosinas inflamatorias en pacientes con diabetes tipo 2, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir la suplementación con resveratrol tiene efectos positivos en la disminución de la glucosa
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto del consumo de suplemento de licopeno en la disminución de factores de riesgo de cancer de prostata en adultos mayores de 50 años
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-03-02) De La Cruz Sanchez, Denisse Thatiana; Espinoza Rado, Erika Paola
    Los estudios sugieren que la suplementación con licopeno en pacientes con riesgo de cáncer de próstata puede reducir los niveles del Antígeno Prostático Especifico (PSA). Se presenta la siguiente investigación secundaria que es una revisión crítica y lleva por título Efecto del consumo de suplemento de licopeno en la disminución de factores de riesgo de cáncer de próstata en adultos mayores de 50 años, tuvo como finalidad investigar el papel del licopeno en los pacientes con riesgo de cáncer de próstata. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de suplementos de licopeno reducirá los factores de riesgo para cáncer de próstata en pacientes adultos? El modelo empleado (NuBE) Nutrición Basada en Evidencia. Se investigo la información en los buscadores SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, PUBMED, MEDLINE,COCHRANE LIBRARY teniendo en la base de datos 37 artículos, de los cuales fueron elegidos 11 que han sido analizados mediante la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose el Ensayo Clínico Aleatorizado que se titula “Efecto de la suplementación con licopeno de diferentes fuentes sobre el antígeno prostático especifico (PSA): una revisión sistemática y metaanálisis de ensayos controlados y aleatorizados”, que tiene un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación Fuerte, en relación a la experticia del investigador. El comentario crítico admitió que no presenta un efecto significativo en la reducción de niveles de PSA al suplementar con licopeno a los pacientes con riesgo de cáncer de próstata.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto del uso de probióticos como suplemento en pacientes con alzheimer
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-04-13) Cervera Alarcon, Romy Claude; Espinoza Rado, Erika Paola
    El Alzheimer EA como patología, es una alteración degenerativa del sistema nervioso central, que determina una pérdida de conocimiento y función cognitiva reducida. Los pacientes con Alzheimer tienen un grave peligro en desarrollar desnutrición proteica y energética, que se asocia con una mayor morbilidad y mortalidad. Algunas alteraciones pueden afectar el estado nutricional de los pacientes con Alzheimer donde incluye pérdida de autonomía, desorientación, trastornos de alimentación, pérdida de peso y actividades ambulatorias frecuentes y esto conllevaría a una progresión en la enfermedad. La presente revisión tiene como objetivo recopilar información del uso con Probióticos como suplemento en pacientes diagnosticados con Alzheimer. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto del uso de Probióticos mediante suplementos en pacientes con Alzheimer? Se utilizó un enfoque de nutrición basada en la evidencia (NuBE). Después de buscar en bases de datos como PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, se encontraron 13 artículos de los cuales se seleccionaron 9 para ser evaluados por la herramienta de lectura crítica CASPE, la investigación seleccionada fue el Ensayo Clínico Aleatorizado ECA Efecto del Probióticos Bifidobacterium breve en la mejora de la función cognitiva y prevención de la atrofia cerebral en pacientes mayores con sospecha de deterioro cognitivo leve: resultados de un estudio aleatorizado, doble ciego de 24 semanas (PREADVISE) el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación I. El comentario crítico; en este estudio se incluyó pruebas para la detección oportuna de deterioro cognitivo leve DCL y demencia tales como ADAS-jcog y MMSE, las cuales tuvieron correlación positiva con respecto a la suplementación con B. breve MCC1274 en la prevención de la progresión de la atrofia cerebral después de 24 semanas de suplementación, nos da amplio panorama sobre la intervención nutricional, esta investigación fue respaldada por otros resultados; estudios observacionales y prospectivos que sugieren que el uso de Probióticos mejora la función cognitiva leve y la incidencia de EA; así mismo estos estudios se basan más en los beneficios de la microbiota intestinal y su relación con el deterioro cognitivo leve DCL y la demencia.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto ergogénico de la suplementación con creatina en deportistas de elite
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-02-04) Quispe Altamirano, Nerolie Shusely; Espinoza Rado, Erika Paola
    La intervención nutricional mediante la suplementación con creatina es un recurso que se utiliza por su potencial efecto ergogénico, sin embargo, existen factores fisiológicos y de dosificación que favorecerían a los deportistas de élite. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto ergogénico de la suplementación con creatina en las capacidades físicas de los deportistas de élite, como son la fuerza, velocidad, potencia, entre otros, la pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto ergogénico de la suplementación con creatina en deportistas de elite? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Scielo, Dialnet, Cochrane, Elsevier, encontrando 327 artículos, siendo seleccionados 50 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión sistemática titulada como “Effects of creatine supplementation on athletic performance in soccer players: a systematic review and meta-analysis”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el uso de la creatina como suplemento ergogénico favorece a la performance del deportista de elite.
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